Как избавиться от пляжной скуки

В последнее время мне все чаще попадаются люди, утверждающие, что Лазурный берег – это грязь, толпы народа, пляжная скука. Но ведь достаточно лишь чуть-чуть отступить от проторенной тропы…

Путешествие 1. Ванс – Туретт-сюр-Лу -Вильнев-Лубе – Сен-Поль-де-Ванс

Ванс недаром рисовали Матисс Дюфи и Шагал. Здесь есть настоящий провансальский рынок, самая маленькая площадь в мире и собор с мозаикой Шагала. Кроме того, здесь находится настоящий шедевр Матисса – Часовня моления с четками. Кроме того, здесь можно пообежать в двухзвездочном мишленовском ресторане. В замке, где находится, тамплиеры прятали свои сокровища, и именно здесь когда-то проживал Святой Мартин, в честь которого замок и получил своё название. Вы полюбуетесь потрясающим видом на все побережье, а может быть, заглянете и в энологический клуб les Canthares, где шеф-сомелье организует для нас дегустацию.

Туретт-сюр-Лу называют городом фиалок. Столица парфюмерии, конечно, – Грасс, но цветы для духов собирают не в городе, а в окрестных деревнях. Туретт-сюр-Лу специализируется на фиалках, здесь они повсюду, даже на гербе. Мы пройдем по узким улочкам-лестницам, посмотрим с крепостных стен на соседние горы и сразу отправимся знакомиться с одной из главных кулинарных достопримечательностей региона -  производством засахаренных фруктов по рецептам, которые восходят к Нострадамусу. В соседнем бистро вам подадут фуа-гра с лепестками роз, ризотто с жасмином и другие блюда «цветочной кухни». По вашему желанию, мы можем организовать кулинарный мастер-класс, в ходе которого вы узнаете, как ароматы заменяют жиры и сахар.

Великий повар, прославивший «Ритц»,  Огюст Эскофье родился неподалеку от Ванса, в деревеньке Вильнев-Лубе. В его родном доме ученики разместили музей кулинарного искусства, действующий уже сорок лет. После музея приятно выйти на очаровательную провансальскую улочку и заглянуть в соседнюю булочную, просто полюбоваться на разнообразие провансальского хлеба – обычная деревенская пекарня не ударит в грязь лицом даже рядом с таким именитым соседом, как музей Эскофье.

Сен-Поль-де-Ванс возник еще в VIII веке. И сама деревня, и отель «Золотая голубка» – культовое место. Здесь останавливались Модильяни, Пикассо, Кокто и Шагал, часто они расплачивались за стол и кров своими работами. Сейчас отель обладает уникальной коллекцией, и здесь стоит остановиться хотя бы на аперитив. Здесмь бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре.

Путешествие 2. Мутье-сен-Мари – Мужен

Старинная деревня Мутье – еще одно «каменное гнездо» Прованса, в котором жители прятались когда-то от сарацинов. Из Ниццы сэда лучше всего добираться на вертолете. Деревня расположена в ущелье, а на стальной цепи между двух вершин на цепи висит золотая звезда. Говорят, что ее привезли сюда после крестовых походов тамплиеры. В Мутье расположены уникальные уникальные горшечные и керамические мастерские. Они отмечены престижным знаком «живого наследия» (EPV), которым французское государство наделяет только предприятия, владеющие старинными секретами. Местные мастера дают уроки и взрослым, и детям, и если вы захотите, мы можем остаться у гончарного круга хоть на полдня. Местный ресторан имеет мишленовскую звезду. Мясо здесь жарится на вертеле в камине, а меню просто нет, оно меняется каждый день, в зависимости от того, что предлагает рынок.

После обеда мы отправимся на прогулку к третьему по величине озеру Франции – Lac de Sainte Croix. После теплой средиземноморской воды купание в пресных водах ледникового озера незабываемо. Но здесь есть и еще более уникальное, чем само озеро, зрелище – это  ущелье Вердона (Gorges Du Verdon), которое еще называют Большим каньоном Франции. Вода кристальной чистоты отличается совершенно невиданным цветом, и даже дороги к ущелью так красивы, что дух захватывает не от высоты, а от видов. Целиком объехать ущелье невозможно, на это понадобится не менее 5 часов. Поэтому ограничимся «малым кругом», полюбуемся пейзажами и ужаснемся безумцам, которые прыгают с моста Артуби вниз, с чуть ли не 500-метровой высоты, с привязанной к ногам веревкой.

По возвращении можно остановиться на ночь в крошечном Мужене. Здесь жил Пикассо в доме, который теперь носит название Пещера Минотавра. Теперь здесь обосновались звездные повара, у одного из которых прямо с утра мы возьмем кулинарный урок. Под руководством звездного шефа, в ресторане, расположенном в здании мельницы 16 века, вы приготовите собственный обед.

Побывав у Пикассо, мы отправимся в гости к Фернану Леже, в Город мастеров – Биот. Кроме Государственного музея Леже, где выставлена его керамика, мозаика, живопись и скульптура, в Биоте еще находится уникальная стеклодувная мастерская (также наделенная знаком «живое наследие»). Ну а наше кулинарное путешествие мы завершим посещением одного из самых маленьких виноградников Франции.  И, конечно, дегустацией местных розовых вин.

Конечно, это только пример возможного путешествия: городок Вильфранш с часовней Кокто, столица парфюмерии город Грасс, Леринские острова и их монастырские вина и весь департамент Вар со старинными масличными прессами, каштановыми рощами и картезианскими аббатствами ждут вас…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Вы можете написать нам по адресу histoiresculinaires@gmail.com или с помощью  этого формуляра

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Share

Leave a Reply