Корсика, гастрономический рай

Император Наполеон, самый знаменитый в мире корсиканец, находясь в ссылке на острове Эльба, всматривался в морскую даль в сторону родного острова и говорил: «На Корсике все было самое лучшее».

День первый: море. Главная радость, которую дарит Корсика, – море. Почему бы не совместить прогулку по лазурной воде с кулинарными удовольствиями? На традиционной корсиканской рыбацкой лодке или на катере мы можем отправиться в плавание, во время которого экипаж приготовит знаменитый средиземноморский буйябес. Во время прогулки мы сможем выходить на знаменитых, самых красивых корсиканских пляжах или просто нырять с лодки. Главное – не забыть маску и ласты: рыбы, необходимые для буйабес, плавают вокруг нас.  По желанию, вы также можете поехать с корсиканским рыбаком на ночную ловлю. Вечером – ужин в одном из звездных ресторанов Порто-Веккио, в котором мы продолжим морскую тему и попробуем рыбу сегодняшнего улова, запеченную в травах с корсиканских пустошей.

День второй: горы. Горные массивы на Корсике не уступят по разнообразию пейзажам Альп. Но нас в первую очередь интересуют горные деревушки. Именно здесь родилась корсиканская гастрономия.  Местная кухня, хоть и называет себя «земля и море», но «земли», то есть продуктов из мяса, молока и овощей, в ней гораздо больше.  Корсиканский пастух до сих пор – символ острова. Крестьяне разводят пчел – у корсиканского меда только АОС – шесть наименований. Мы можем посетить молочную ферму, на которой делают знаменитые овечьи сыры, в том числе и бруччио – его называют королем корсиканского сыра.

Если подняться на перевал Бавелла, а потом проехать в лес Оспедаль, мы попадем в загадочный корсиканский лес, состоящий из высоких сосен. По вашему желанию, мы можем перекусить в горной харчевне на перевале. Но еще лучше поставить раскладной стол и стулья и разложить на столе традиционные корсиканские продукты. Пикник с видом на водопад и потрясающее купание, так не похожее на морское, наверняка запомнятся вашим детям. Как и знаменитые корсиканские сладости – творожный пирог фиадоне и печенье канистрелли с вареньем из местных фиг. И все это мы запьем тонким корсиканским вином.

«Винный» разговор мы продолжим и на обратной дороге, когда заедем в виноградник. Здесь же можно будет купить самые неожиданные виды варенья – из цельных фиг с грецкими орехами, из горьковатого цитрона – предка современного лимона, или просто каштановый мед с пиниевыми орехами

День третий: Бонифачио. Мы уже попробовали на вкус море и горы, но Корсика знаменита и своими великолепными городами. Самый красивый и самый нетипичный – Бонифачио. И главное – очень старинный. Еще Гомер называл в «Одиссее» Бонифачио известным портом.  Не удивительно, при такой древней истории, что у Бонифачио есть и свои рецепты – жаренный морской бекас и знаменитый во всей Корсике «Хлеб мавров». В Бонифачио перемешались пизанцы, генуэзцы и корсиканцы (здесь по-прежнему живет около ста человек, разговаривающих на средневековом генуэском языке). Такое же интересное смешение вы увидите и в местной кухне. Как известно, чем больше заимствований в еде, тем она вкуснее и ярче. Кухня Бонифачио полностью оправдывает этот принцип.

Здесь, в Бонифачио, можно пройтись по магазинчикам со всевозможным кухонными сувенирами – от уникального корсиканского оливкового масла до знаменитых ножей местного производства. Такой нож у уважающего себя корсиканца всегда за поясом – им он отрезает хлеб, ветчину и сыр даже за обеденным столом.

День четвертый: немного истории. Вы думаете, самые лучшие устрицы водятся у берегов Нормандии и Бретани? Ничего подобного! Здесь, на Корсике! Еще римские императоры требовали привозить им устриц из корсиканских прудов Дианы. И мы тоже отправимся туда.

По дороге, утром, пока не жарко, мы посетим старинную генуэзскую ферму. Как и множество корсиканских ферм, она расположена в маки, где испокон веку прятались корсиканские бандиты. Но не только: пастухи отправляют сюда пастись сада коров и точно знают, что молоко у этой коровы (и даже ее мясо) будут пропитаны удивительным ароматом мирта. А сами крестьяне делают из этого старинного растения потрясающий ликер, который мы непременно попробуем. Мы отведаем и оливкового масла (и увидим старинный масличный пресс), и миндаля из сада.

Обедать мы будем у пруда Дианы, где водолаз специально для нас вынет из воды местные устрицы, мидии и другие ракушки. В трех километрах от прудов мы можем посетить город Алерия – не город даже, а старинное римское поселение, место, где стоял гарнизон. Здесь и сейчас виден форум и термы.

А после обеда можно снова вернуться на пляж – мы проедем не по одному пляжу, а сразу по трем, самым красивым. Мы выкупаемся на пляже Санта-Джулия, а также в Рондинаре – бухте абсолютно круглой формы, и, наконец, проголодавшись, приедем в Пинарелло. Здесь, с видом на генуэзскую крепость и на рыбацкие лодки мы сядем ужинать. Мягкий корсиканский вечер и традиционная кухня местного ресторана – самая лучшая атмосфера, чтобы послушать заключительный рассказ о морплавателях и пастухах, чья еда славится во всем Средиземноморье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Вы можете написать нам по адресу histoiresculinaires@gmail.com или с помощью  этого формуляра

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Share

Leave a Reply