Мой неизвестный Прованс

С легкой руки Питера Мейла Прованс стал меккой гастрономического туризма и ежегодно привлекает толпы посетителей. Но не все еще потеряно…

В поисках края, где Средиземноморье еще не превратилось в туристический аттракцион, мы проехали от северных ворот Прованса, города Валанс, до Авиньона. Северный Прованс – это страна папских владений и рыцарских замков, лавандовых полей и уникальных ремесел. Но главное – это самый крупный во Франции район трюфелей. Возможность самим отправиться на поиски драгоценного гриба и заставила меня пуститься в путь.

День первый: виноградники. Не спешить – главный жизненный принцип жителей Прованса. Все равно невозможно осмотреть все местные достопримечательности. Мы выбрали одно из самых известных винных хозяйств кот-дю-рон – Гранжнев… и сразу почувствовали себя, как дома на даче. Приветливые хозяева не только дали нам настоящий урок виноделия и угостили вкусными тапас, но и предложили велосипед – и мы прокатились по провансальским тропам, сразу почувствовав себя местными жителями…

День второй: трюфели. Трюфель – основное гастрономическое сокровище Дрома, за ним приезжают сюда даже из Перигорда. Конечно, главный трюфельный сезон – зима, но Жиль, трюфайо в четвертом поколении, гордится тем, что его «рощи» плодоносят и зимой, и летом. С ним и его любимой собакой мы и отправились на «трюфельную» охоту. А потом за трюфельным карпаччо Жиль рассказал нам, как чистить трюфель и готовить его для хранения, в какие блюда его лучше добавлять, и как отличать настоящее сокровище от подделки. Напоследок мы приобрели у Жиля трюфельное масло из первых рук. Было жалко уезжать, но хотелось заехать в деревушку Ришранш, где зимой проходят главные трюфельные торги. И еще – в бывшее цистерианское аббатство, где делают ликеры из провансальских трав. Ну как не приобрести «Эликсир жизни», созданный по монастырскому рецепту 1239 года?

День третий: уксус и оливковое масло. Замки на каждом холме уже убедили нас, что я попали в край средневековой кулинарии. И мы отправились в город Нион посмотреть, как вручную готовят лучший в Провансе уксус, и посетить последний в регионе старинный масличный пресс с каменными жерновами, где зимой выжимают масло из олив, а в остальное время – из грецких орехов. И еще нам удалось попасть в удивительную мастерскую по изготовлению фильтров для масличных прессов. Все здесь словно застыло во времени – это единственная мастерская в мире, где еще работают старинные машины, которые изобрел предок современных хозяев в далеком XIX веке.

День четвертый : сладости. Когда французы произносят слово Монтелимар, значит наступило время десерта. С историей монтелимарской нуги неразрывно связана история самого Прованса. Сначала мы заехали в старинный кондитерский цех, где нугу все еще варят по старинке, в медных котлах, а потом – на пасеку, чтобы попробовать медовую коврижку по средневековому рецепту. Возвращаясь из Монтелимара, нельзя миновать замок ордена госпитальеров Поет-Лаваль. Хозяин здешнего ресторана – тоже местная «достопримечательность». Ему уже за девяносто, но он по-прежнему организует знаменитые джазовые фестивали.

День пятый: ремесла. Как известно, славу Провансу принесла парфюмерия. До Грасса далеко, но в Мирманде есть ферма, хозяйка которой дистиллирует масла и составляет духи и косметику. В прозрачном перегонном кубе, похожем на старинную реторту из романа «Парфюмер», получаются капли драгоценного масла. И еще один «дедовский» секрет – провансальская глиняная посуда! В деревне Клиускла нам показали старинные деревянные гончарные круги и рассказали, что горшечники живут здесь с незапамятных времен.

День шестой: сокровища римских пап. С утра снова в путь, по старинной дороге торговцев, в родные края знаменитого вина Châteauneuf-du-Pape. Это вино еще в XIV веке так понравилось папе Иоанну XXII, что он купил земли с виноградником. А завершили мы свое путешествие в Авиньоне. Здесь, прямо у стен папской обители, нас ждал последний сюрприз – обед у Кристиана Этьена и его меню, полностью составленное из помидоров…

За гастрономическими впечатлениями можно, конечно, ехать и дальше – в Кавайон, Сен-Реми-де-Прованс, Камаргу… Но это будет уже совсем другая история!

 

 

 

 

 

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Вы можете написать нам по адресу histoiresculinaires@gmail.com или с помощью  этого формуляра

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Share

Comments are closed.