Любовь, вино и горчица

Если обычно все дороги ведут в Рим, то в ноябре они, конечно, ведут в город Бон, в Бургундию.

Поздней осенью Бон становится столицей мира, и винное изобилие продолжается здесь «три славных дня» подряд. Как ни странно, но история самого известного в мире винного аукциона началась с больницы, а еще точнее – с истории любви. Николя Роллен, канцлер герцога бургундского, взял в жены Гигон де Салин, красавицу и умницу. Вместе они в 1443 году создали больницу, которой Роллен подарил несколько виноградников – и пять веков спустя расходы больницы по-прежнему оплачиваются за счет лозы. Два из трех славных дней посвящены дегустациям, а на третий, в третье воскресенье ноября, с аукциона продаются лучшие вина года.

Эксклюзивным приглашением на «trois glorieuses» я запаслась заранее – но до ноября ждать долго, в Париже жара, и в поисках золотой осени я отправилась в Бургундию, которая начинается всего в полутора часах от Парижа городом Санс с удивительным собором Сент-Этьен. Но я еду прямо в Бон, который еще издали можно узнать по фламандской черепице тех же оттенков, что и местные виноградники.

День первый: вино. В самом городе все говорит о вине, глаза разбегаются… Вот погреба дома Bouchard Père & Fils – они нисколько не изменились с 1750 года, когда в Боне обосновался негоциант Бушар. От Бушара иду в винный дом Joseph Drouhin. И здесь тоже длинная семейная история и еще восемь бутылок, открытых для дегустации… Профессионалы вино не глотают, а сплевывают, а я не могу – в моем бокале настоящее сокровище, Монраше маркиз Лагиш гран-крю 2008, лучшее белое бургундское на свете… Ни в тот, ни в другой дома туристов не пускают, но у меня здесь свои секреты…

День второй: бургундская кухня. Местная кухня знаменита не меньше, чем вино, и звездных ресторанов в Бургундии множество.Улитки, винные соусы, сырные гужеры, яйца меретт, бургиньон и петух в вине… Всего в 14 км от Бона находится Maison Lameloise – тем или иным количеством звезд гид Мишлен отмечает этот ресторан с 1921 года, а в 2007 году присудил ему целых три звезды. А в центре Бона есть Loiseau des Vignes. Самого Бернара Луазо уже нет – это самая трагическая история со времен Вателя: шеф покончил с собой под угрозой лишения мишленовской звезды. Но вдова исполнила его мечту и открыла ресторан в Боне. Здесь тоже можно попробовать «au verre», то есть продегустировать, более 70 сортов вин. Под бургундскую кухню, разумеется!

День третий: местные деликатесы. Постепенно я начинаю понимать, почему Бон не боялся неприятеля. Вот свой горчичный заводик с бургундской, эстрагоновой, пряничной горчицей. Такая есть только здесь, в доме Fallot. И пряники тоже имеются, в старинном Mulot et Petitjean: коврижку в Бургундии пекут еще с тех пор, как через нее шли караваны с пряностями. И своя сырная лавка Hess с эпуассом и сыром «слава Бургундии». Здесь можно просидеть в осаде всю Столетнюю войну! А на ферме «Фрюируж» мне показывают плантации черной смородины. В XVIII веке она считалась панацеей от всех болезней, теперь из нее делают ликеры, соусы, мороженое и даже кетчуп!

День четвертый: замки. Виноградники начинаются сразу за крепостной стеной. Но я еду дальше. Туда, где в 12 веке святой Бернар призвал к крестовому походу – в аббатство Везле. И в город Отен, со школой риторики времен императора Августа. А еще в замки, и только в те, чьи секретные адреса мне дали в Боне – где семьи хозяев живут еще с 18 века.

В замке Антредемон меня приглашают на трюфельную охоту, а затем и на обед с бургундскими трюфелями. Нынешние владельцы бывшего аббатства Ферте показывают мне огромный зал со старинными научными приборами и тоже оставляют ужинать, но я спешу дальше, в замок Жермоль, где меня обещали посвятить в тайны бывшей резиденции герцогов Бургундских.

Последний этап – замок, а вернее ренессансный дворец Сюлли, владение герогини Мажента и Мак-Магон. Меня предупредили, что герцогиня десять лет вдовствует, живет в замке одна, с детьми. Нас встречает молодая современная женщина в рабочих ботинках. Она кормит нас на кухне, где камин размером со среднюю московскую картиру, подливает собственное монраше и рассказывает, как в память об отце дети пошли на курсы виноделия – поддерживать родовые виноградники…

Возвращаясь в Париж, я думаю, что мне удалось увидеть лишь крошечную часть Бургундии. Ну и еще о том, что в ноябре я приеду туда опять.

На полях

Самое замечательное в моей бургундской эпопее – что специально для меня и моих друзей в Бургундию согласен на один день выехать преподаватель школы Cordon Bleu шеф Филипп Клерг. Он работал в нескольких звездных ресторанах, в том числе и в Боне, а целый год работал метрдотелем в президентском Елисейском дворце! В Боне у него пятнадцать лет был собственный ресторан, мало кто еще так знает местную кухню и вина. Специально для нас он приедет, чтобы объяснить сочетания блюд с винами и дургие бургундские секреты.

 

 

 

 

 

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Вы можете написать нам по адресу histoiresculinaires@gmail.com или с помощью  этого формуляра

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Share

Comments are closed.