Вы находитесь в правильном месте

Нормандия – страна поваров, гурманов и крестьян. Самая древняя французская кулинарная книга, основа французской кулинарии, написана нормандцем, Гийомом Тирелем. Многие бестселлеры французской кухни впервые были приготовлены нормандскими крестьянами.

День первый: Руан. Наша первая остановка – город Руан с тем самым, всем известным по картинам Моне Руанским собором и таким количеством фахверковых домов, что у вас закружится голова. Прогуливаясь по руанским улицам, вы своими глазами увидите, как складывалась нормандская (а значит, и французская) кухня. А когда придет время обеда, вы сможете попробовать уникальное блюдо – утку по-руански.

Нагулявшись по Руану, мы отправимся к побережью. Онфлер – это аромат каникул, соленый морской ветер, лес мачт, мощеные улочки и стакан сидра в порту. Конечно же, в Онфлере нужно попробовать морскую кухню – устрицы из залива Исини и нормандский рыбный суп.

День второй: Фекам и Этрета. Этрета – это странное, захватывающее дух зрелище: сильный, наполненный йодом ветер, и невероятные белые арки, созданные в скалах самой природой. Это место для тех, кто ищет глубоких ощущений. Зато городишко Этрета – симпатичный, приветливый. Здесь, прямо на старинном крытом рынке нужно попробовать сыр и масло, сливки и сметану – без них нет Нормандии!

Из Этрета вы отправитесь в соседний Фекам, во Дворец Бенедиктинцев, увидите, как готовится знаменитый ликер «Бенедиктин» и узнаете, из каких сорока с лишним трав он состоит. В городе, чье название происходит от слова «рыба», и который на протяжении всей своей истории жил рыбной ловлей, ликер бенедиктин давно стал главной звездой.

Вы находитесь в департаменте Кальвадос, а значит, пришло время попробовать этот нормандский напиток – и мы отправимся на ферму, где над перегонкой кальвадоса трудится уже пятое поколение, кальвадос готовят по старинке, и он считается лучшим в Нормандии.  И в завершение дня – ужин в ресторане, который известен тем, что английская королева при посещении Нормандии, отправляется обедать именно сюда.

День третий: Довиль-Трувиль. Трувиль прославили Александр Дюма, Гюстав Флобер и, конечно, импрессионисты, но у Трувиля по-прежнему рыбацкая душа. Устрицы, символ роскоши, можно запросто поесть прямо в порту, на рынке, без особых церемоний.

Довиль – самое знаменитое место на нормандском берегу, а самое известное место в самом Довиле – пляж. Клод Лелуш снимал здесь картину «Мужчина и женщина». А познакомиться со светской жизнью Довиля лучше всего ночью. Мы предлагаем вам зайти в знаменитое довильское казино, символ города, на последний бокал вина перед сном.

День четвертый: Цветущее побережье, переезд в Канкаль. Первая половина дня пройдет в путешествии по самой красивой части Нормандии – Цветущему берегу от Онфлера до Див-сюр-Мер. Не покидая берега моря, вы проедете через самые элегантные места отдыха французской буржуазии и аристократии начиная с 19 века и до наших дней. По дороге вы сможете выйти сначала в Бенервиле и Бельвиль-сюр-мер, пройти по старинным улочкам и спуститься к пляжам. По дороге вы увидите замок Габриэль, до недавнего времени принадлежавший Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже. Скалы «Черные коровы», Ульгат, тесно связапннывй с именем Пруста Кабур… Последняя остановка перед обедом – Див-сюр-мер с его старинным крытым рынком 14 века. Здесь мы предлагаем вам пообедать в здании 14 века и попробовать традиционную кухню, где почетное место занимают нормандские сыры.

Переезд из Дива в Канкаль занимает два с половиной часа. И если нам повезет, то мы остановимся у одного из крупнейших французских поваров – Оливье Роллинже.

День пятый: Канкаль, аббатство Сен-Мишель. Канкаль славится лучшими в мире устрицами «лошадиное копыто».  Вы неспешно прогуляетесь по набережной и заглянете в палатки торговцев устрицами, а заодно узнаете, чем канкальский сорт отличается от всех остальных, и какие устрицы считаются европейскими, а какие нет, – и почему. А пока скажем только, что эта история связана с пиратами и кораблекрушениями. Обедать мы будем у Роллинже. Роллинже – повар не только особого мастерства, но и особой философии. Он сам себя называет корсаром и действительно, словно корсар, всю жизнь отправляется в дальние путешествия в поисках редких специй и пряностей, а затем использует их в своей кухне. После обеда вы можете пройти в булочную-кондитерскую Graine de Vanille, где печет хлеб и пирожные ученик Роллинже. Можно также пойти на массаж и рефлексотерапию в Maison Gwenn.

Ближе к вечеру вы выезжаете по направлению к горе Сен-Мишель, где проведете вечер. Как бы ни был известен этот памятник, занесенный в списки ЮНЕСКО как одно из величайших сокровищ человечества, и сколько бы его изображений вы не видели раньше, зрелище этого острова-скалы с соборным шпилем на самом верху, захватывает дух. Днем здесь огромное количество туристов, но вы будете иметь возможность посмотреть на Сен-Мишель вечером, избежав толпы. Кроме того, подъезжать к нему лучше на закате – в этот момент его особым образом освещает солнце, и остров выплывает из моря, как волшебное видение.

День шестой: Сен-Мало. Вы попробовали уже немало блюд нормандской кухни, пришло время и самим «запустить руки в тесто», как говорят французы. Кулинарная школа в Канкале «Кухня корсаров» предложит вам приготовить обед из рыбы и омаров, за которыми шеф-повар успел утром сходить на рынок. Вы проведете у плиты два-три утренних часа, а потом отобедаете вместе с вашими преподавателями.

После этого вы отправитесь вдоль по берегу к городу настоящих, а не кулинарных корсаров, Сен-Мало. Попадете ли вы в период прилива или отлива, интересно будет все равно – вода прибывает и убывает со скоростью скачущей галопом лошади, обнажая морское дно со всеми его обитателями. В старинной крепости, окруженной высокими стенами для защиты от пиратов, можно побродить по мощеным улочкам и постепенно дойти до ресторана. Молодой шеф-повар Арно подаст вам биологически чистые продукты: овощи растут на собственном огороде позади ресторана, и даже хлеб печется прямо на месте.

День седьмой: Гастрономическая морская прогулка. Утром, после завтрака, вы покинете отель, но не Канкаль, ваш багаж будет ждать вас в машине. На яхте вы отправитесь в плавание вдоль нормандского берега и сможете увидеть Канкаль и Сен-Мишель со стороны моря. Под парусом вас ждет гастрономический обед, и капитан поделится с вами своими знаниями о местной рыбалке. Меню, конечно, рыбное – с моллюсками, устрицами, другими ракушками, рыбой утреннего улова и белым вином.

И возможно, но обратной дороге мы вновь проедем мимо деревянного указателя, гласящего: «Вы находитесь в правильном месте». Мне кажется, что спорить с этим трудно…

 

 

 

 

 

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Вы можете написать нам по адресу histoiresculinaires@gmail.com или с помощью  этого формуляра

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Share

Comments are closed.