Аквитания: шествие масленичных быков

Шествие масленичных быков в городе Базас, в Аквитании, 7 февраля 2013 года состоялось в 760-й раз! Из всех существующих во Франции шествий масленичных быков это – самое древнее. Даже тот самый витраж, на который ссылаются все историки парижских карнавалов – в городке Бар-сюр-Сен – относится лишь к середине XVI столетия. В Базасе традицию ведут с 1283 года.

Город Базас расположен в 50 километрах от Бордо, на высокой скале, у подошвы которой протекает река Бев, впадающая в Гаронну. Был когда-то главным городом графства Базадуа и на протяжении многих веков – главной резиденцией епископа гасконского, недаром главный собор города внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Собор св. Иоанна внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО

Базас побывал, как и многие другие гасконские города, под властью английской короны. В это время все и началось. В 1283 году английский король Эдуард I, бывший тогда правителем Аквитании, издал указ, обязывавший мясников города Базас ежегодно в июне, в день Святого Иоанна, дарить быка местному духовенству. В знак признания его власти и силы.

Мясники посовещались и согласились – но взамен вытребовали себе разрешение водить быков по улицам города во время «Жирного четверга» – на неделе, предшествующей «Жирному вторнику» (Mardi-Gras) четверг был первым в череде «жирных дней» перед великом постом – то есть, если перевести это в привычные русские понятия, открывал масленичную неделю.

«Прощай, мясо!» – именно так с вульгарной латыни переводится слово «карнавал». С криками «Carne, vale!» средневековый люд прощался со скоромной пищей и пускался перед этим во все тяжкие. Откормленные, жирные, приготовленные к забою быки как ничто другое подходили к народному празднику. Так и родился праздник масленичного быка.

Шествие масленичного быка. Витраж из городка Бар-сюр-Сенн. 1552 год

Французские историки считают, что в отличие от большинства церковных праздников, этот не имеет под собой никаких античных традиций. Это праздник средневековый, праздник зарождавшихся купеческих корпораций, среди которых мясники занимали видное место. Никакого религиозного смысла в нем не было – хотя украшенных цветами и лентами быков под флейты и барабаны провожали до боен. Как тогда, так и теперь шествие останавливается около каждого мясника (и вообще возле жилища уважаемых людей), чтобы исполнить «почетный ригодон» (который насмешники называют «коровьей серенадой»).

К началу XX века масленичных быков водили во всех городах Франции, а потом праздник начал хиреть, и возрождать его стали лишь в последние десятиления. Но базасские мясники своих привилегий держались твердо всегда. Вот только быка теперь иногда норовят называть не жирным, а карнавальным – что поделаешь, веяние времени, жирное у людей не в чести. И если раньше быков оценивали по количеству сала, то теперь заседающее на центральной площади строгое жюри оценивает чистоту породы, обязательно местной, базасской. Да вот еще традиционный бал – местные его называют «берлен» – раньше всегда проводился под аккопанемент все тех же флейт и барабанов. Ну а теперь они плохо подходят для современных танцев… Вот и все уступки времени за 730 лет.

Братство базасского быка

Традиционные  флейты и барабаны

Члены местного братства голубятников тоже пришли на шествие быков

Да, и еще – мясники отказались дарить священникам быка еще в 1789 году. Современный епископ этого и не требует. Но в день святого Иоанна после освящения креста быка по-прежнему выводят на площадь. Ну а как же иначе – традиция!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply