Бретань: День варенья

Сентябрь – самый урожайный на гастрономические праздники месяц. Ничего удивительного, ведь он как раз и есть – месяц сбора урожая. Чего только не празднуют французские города и деревни в сентябре – от зеленой фасоли до лотарингского паштета. А в бретонском городе La Chapelle-des-Fougeretz празднуют варенье. Сюда съехались «конфитюрье» со всей Франции. Оказывается, варенье варят не только из яблок и клубники, а еще и из кабачков, арбуза и молока. Молочное варенье похоже на незабвенную вареную сгущенку моего детства, но бывает и серьезное, взрослое. Сваренное с ромом, оно назвается «морской волк» – его брали с собой в плавание бретонские моряки и рыбаки.

Варенье – это немного летнего солнца в стеклянной банке. А еще – символ домовитости. Вы заметили – как только автор хочет показать хозяйственность своей героини, он заставляет ее варить варенье. «Кто варит варенье зимою, тот жить собирается с мужем», – бормочу любимые стихи и я, разглядывая банки со всевозможными желе, конфитюрами и сиропами. И вдруг натыкаюсь на этикетку с надписью «Варенье старого холостяка» (confiture de vieux garçon). Вот тебе и семейные ценности!

Оказывается, что это не совсем варенье – а точнее совсем никакое не варенье, потому что его не варят. Это такой способ заготавливать ягоды на зиму с помощью сахара и водки. Летом в сезон на дно глиняного сосуда кладут ягоды, засыпают их сахаром и заливают алкоголем. Когда поспеют другие ягоды или фрукты, кладут следующий слой и опять засыпают сахаром и заливают водкой. И так – от черешни до винограда. Потом осторожно перемешивают и оставляют месяца на три. К Рождеству как раз и будет готово! Любой старый холостяк с такими припасами справится.

Варенье старого холостяка в ходе приготовления

Во всех французских провинциях это блюдо существует со времен средневековья, тогда его называли “vergerette”. А на границе с Германией, в Эльзасе, его называют на немецкий лад – rumtopf и используют для него не водку, а ром. Эльзасские горшечники до сих пор делают горшки для румтопфа.

Когда-то главными специалистами по французскому варенью (или ликеру) старого холостяка были монахи ордена Святого Утриллия (Saint Outrille). В XIX столетии преприниматель из нормандского города Фекама Александр Легран – тот самый, который возродил бенедиктин – наладил промышленное производство варенья старого холостяка и тем самым лишил монахов источника доходов.

На самом-то деле, чтобы сделать варенье старого холостяка, не обязательно быть холостяком или монахом. А вот достать его к Рождеству любому приятно. И вспомнить еще одну любимую цитату: «Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье… – Да ты что, с ума сошел?! А в чем же еще?»

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share
2 Responses to “Бретань: День варенья”
  1. nelli konstantinova
    09.18.2013

    Какая остроумная загадка! Спасибо, Гелечка.

    • admin
      09.18.2013

      Варенье такое у меня есть, и холостяк тоже. Теперь горшка чудесного не хватает. В Эльзас за ним!


Leave a Reply