Будьте осторожны с коньяком!

В лондонском клубе Playboy разбита бутылка коньяка стоимостью 64 тысячи евро. Ей было 224 года. Во время вечеринки один из посетителей клуба заказал две порции Clos de Griffier Vieux – ну что-то тысяч за пять евро каждая… Затем клиент попросил бармена передать ему бутылку, чтобы посмотреть на этикетку. То ли он эту бутылку сшиб, то ли не удержал, но от бутылки остались только рожки да ножки (вернее горлышко и донышко), а пол в баре превратился «в самый дорогой пол в мире». Так написал в твиттере специалист по коктейлям Сальваторе Калабрезе.

И опять все о цене, да о цене. Высокая цена, конечно. Но история бутылки еще длиннее, а о ней – никто не слова… Хотите послушать? Сальваторе Калабрезе шел на рекорд Гиннеса и собирался на основе Clos de Griffier приготовить самый дорогой коктейль в мире “Old and Wise”. Но увы – вместо «старого и мудрого» напитка получилась какая-то сплошная глупость.

Ну и что, скажете, бывает… Ну да, бутылка не застрахована, потому что была уже открыта, но не миллион же. Бизнесмен, заказавший две порции коньяка, бутылку наверняка оплатил. А и не оплатил – так клуб не обеднеет…

А если отвлечься от цены и вычислить дату рождения этого коньяка? Боже мой, винтаж, то есть урожай 1788 года, накануне Великой французской революции, как там сказано у Набокова – «все еще живы, до рытья государственных каналов еще далеко». Я сразу себе представила молчаливых и таинственных мэтров-де-ше в старинных подвалах, которые – да, много поколений тому назад – создавали этот коньяк, понимая, что им самим его никогда не попробовать.

На этикетке написано – Café Anglais. В конце Второй империи – самое известное и самое снобистское кафе Европы, символ роскоши. Бальзак водил туда своих героев, а в во время Всемирной выставки 1867 года там состоялся «Обед трех императоров» – за одним столом сошлись Александр II с цесаревичем Александром, король Пруссии Вильгельм I и Бисмарк. И бутылка эта уже тогда стояла в погребе, вполне могла попасть к императорскому столу. Шеф-поваром в Café Anglais был Адольф Дюглере (Adolphe Dugléré), ученик великого Карема и учитель Андре Террайя (André Terrail), будущего патрона Tour d’Argent. Ну вот, теперь мне понятно, как эта бутылка попала в подвалы Tour d’Argent, откуда и была продана на аукционе в Париже в 2009 году.

А если хотите сами увидеть погреба Tour d’Argent, приезжайте в Париж, у меня есть возможность устроить вам частную дегустацию в сопровождении одного из лучших сомелье Франции. Там есть бутылки 17 столетия. Только пожалуйста, будьте осторожны – жаль, когда в результате неловкого движения так бездарно уничтожается большой кусок истории.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply