Бургундия: три славных дня

Если обычно все дороги ведут в Рим, то в ноябре они, конечно, ведут в город Бон, в Бургундию. Поздней осенью Бон становится столицей мира, и винное изобилие продолжается здесь «три славных дня» (trois glorieuses) подряд. Это самое главное событие в мире бургундских вин и одно из самых главных гастрономических событий мира. По традиции оно всегда проходит в третий уикэнд ноября, в этом году – с 17 по 19 ноября.

Начинаются «три славных дня» в субботу – в замке Clos de Vougeot собираются шевалье братства дегустаторов на торжественный обед, который они иронично называют «капитулом». Chevaliers du Tastevin – это организация, созданная в 1934 году бургундскими виноделами на манер существавших при дворе герцога Бургундского орденов «поклонников Бахуса», объединявших эпикурейцев, любителей хорошего вина, хорошей кухни и праздников. Два раза в год шевалье братства Tastevin собирают 250 профессионалов высочайшего класса на слепую дегустацию вин и выпускают серьезный гид. Результаты последней, сентябрьской дегустации можно найти на сайте.

Замок Clos de Vougeot

Во время «капитула», приуроченного к бонским торгам, в орден принимаются новые члены – «во имя Ноя, отца виноградников, во имя Бахуса, бога вина и во имя Святого Винцента, покровителя виноградарей»… Замок Clos de Vougeot сам не производит вина (виноградником владеют около 80 живущих поблизости семей), зато его винному погребу можно позавидовать. А уж вина, которые будут представлены на банкете, можно смело назвать самыми лучшими винами в мире.

Chevaliers du Tastevin

Гид по бругундским винам Tastevin

В воскресенье состоятся 152-е торги Hospice de Beaune — старейшего винного благотворительного аукциона мира. Когда-то Николя Ролен, канцлер герцога бургундского, взял в жены Гигон де Салин, красавицу и умницу. Вместе они в 1443 году создали больницу. Ролену же принадлежала идея подарить больнице виноградники – чтобы она могла продавать вино и существовать за счет этих доходов. Вообще-то владения Ролена находилось в Отене. Если вы пойдете в Лувр, то можете взглянуть на знаменитую картину Яна Ван Эйка, которая называется «Мадонна канцлера Ролена». На картине напротив девы Марии сидит сам Николя Ролен, – а в окне виден пейзаж города Отена.

Ян ван Эйк.  Мадонна канцлера Ролена. 1435 г.

Но в Отене уже была сильная религиозная община – а в Боне нет. Поэтому Ролен с женой основали больницу для бедных в Боне, и создали при этом новый религиозный орден сестер-госпитальерок. Они же заказали другому великому художнику, Рогиру ван дер Вейдену, полиптих на тему «Страшного суда» – как раз для хосписа в Боне. Он и до сих пор находится там – а с обратной стороны художник написал портреты донаторов – Николя Ролена и Гигон де Салин.

Рогир ван дер Вейден. Полиптих “Страшный суд”. Обратная сторона

В 1971 году больница, дожившая до наших дней, переехала в большое современное здание на окраине города. А старинный Hospices de Beaune стал музеем – его мозаичная крыша сегодня считается символом города и региона. И торги сегодня проходят в здании крытого рынка напротив – хотя дегустируют вино по-прежнему здесь.

Хоспис в Боне

Первые 33 га виноградников хоспису передал в 1457 году Жан де Клому. Потом почти каждый акт дарения был отражен в названиях вин – есть свое кюве у Филлипа Доброго, у самого Ролена и у Гигон де Салин. Есть суперзнаменитое монраше Фландрской дамы (в честь Маргариты Фландрской, жены герцога бургундского). Именем знаменитого бургундского негоцианта и винодела Мориса Друена (Moris Drouhin), бывшего администратором аукциона с 1941 по 1955 год, названо кюве, классифицированное как Beaune Premier Cru. Недавние дарители расширили владения больницы на север к Mazis-Chambertin (1976) и Clos de la Roche (1991) в Кот-де-Нюи, а также на юг к Пюи-Фюиссе. В этом году объявлен новый даритель: Жан-Люк Биссе (Jean-Luc Bissey), подаривший хоспису новый гран-крю Кот-де-Нюи – Échézeaux.

План госпитальных виноградников

Гран-крю Кот-де-Нюи – Échézeaux

Когда-то вино продавали с торгов. После французской революции появилась система, которую мы теперь называем тендером. Покупатели заявляли приемлемую для них цену, а управление больницы могло только выбрать наивысшую.

В середине XIX века должность эконома Бонского хосписа занял Жозеф Петасс (Joseph Pétasse), по образованию часовщик, по призванию – поэт, писавший и публиковавший романтические стихи. Он и предложил возобновить публичные торги. Два года он провел в путешествиях по Европе, чтобы подготовить почву для торгов. Долго колебалось и французское правительство – разрешить или не разрешить… Наконец, в 1859 году состоялся первый аукцион, прошедший с огромным успехом. Сегодня торги в Боне выступают индикатором качества и стоимости каждого нового бургундского винтажа.

Памяти поэта Жозефа Петасса

На торгах в Боне в формате en primeur продаются вина лучших крю нового урожая. Аукционный лот — это одна 300-литровая бочка. Один лот обычно представляет собой около 25 ящиков вина. Важно понимать, что вино прибывает к покупателю разлитым в бутылки через два-три года, но и после этого в большинстве случаев оно все еще нуждается в дальнейшей выдержке. Аукциону предшествует дегустация под сводами знаменитого хосписа – но чтобы оценить такое молодое вино, нужно быть настоящим специалистом. До недавнего времени покупка производилась исключительно через аккредитованных негоциантов. В 2005 году партнером торгов стал аукционный дом Christie’s, что позволило частным лицам получить доступ к аукциону. Они даже могут теперь купить вскладчину бочку вина – правда, потом оно все равно будет передано негоцианту, в погребах которого оно будет храниться до розлива по бутылкам. И от того, кто будет этим негоциантом, тоже зависит качество вина. О том, какое значение для Франции имеют эти торги, можно судить по тому, что в воскресенье один из центральных каналов – France 3 – на своем интернет-сайте будет показывать эти торги целиком!

Жозеф Друен – винодел и негоциант в восьмом поколении

В этом году торги проводятся в пользу двух благотворительных организаций – Фонда Карлы Бруни-Саркози и Фонда Idée под руководством Жерара Депардье и Ги Ру. Карда Бруни и будет президентом 152-го аукциона в Боне, который всегда возглавляет какая-то знаменитость. В 1984 году это был, например, Мстислав Ростропович.

Типичные бургундские пейзажи

В понедельник состоится еще один традиционный праздник в Шато-Мерсо – он называется Paulée de Mersault. Это традиционный праздник окончания сбора винограда, и считается, что название его произошло от слова pelle – «лопата». Последняя лопата винограда, сброшенного в пресс. Традиционный банкет на 700 человек в Château Mersault проводится с 1923 года и собирает огромное количество народа. Каждый должен принести с собой вино – самое лучшее. Во время банкета присуждается литературная премия современному писателю – и счастливец получает награду в виде 100 бутылок лучшего мерсо!

Château Mersault

Разумеется, во время трех славных дней происходит еще много чего интересного. Например, винный марафон в Боне. Самые разнообразные дегустации. Ну и конечно местная бургундская кухня, которая знаменита не меньше, чем вино: улитки, винные соусы, сырные гужеры, яйца меретт, бургиньон и петух в вине… Бон – один из кандидатов на размещение Государственного центра гастрономии – честь, на которую претендуют шесть французских городов. Решение будет принято в декабре – так что поживем-увидим!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply