Что ели красавицы бель-эпок

Есть одна тема, которая не может оставить равнодушной ни одну женщину – это секреты красоты. Особенно если это секреты признанных красавиц. Все женские журналы заполнены рассказами о диетах, косметике и тренерах голливудских звезд. И перед секретами красавиц прошлого – начиная с Клеопатры – нельзя устоять, хотя вряд ли ими можно воспользоваться.

Хотите пример – пожалуйста!. В начале ХХ века итальянка Лина Кавальери, которую называли «самой красивой женщиной мира», написала книгу «Искусство быть красивой»*. Это был мировой бестселлер, переведенный на множество языков, в том числе и на русский. Открываю – и читаю: «Вовсе не дело красивой женщины предаваться труду, сидеть над книгами, – как не дело грести, участвовать в гонках, править автомобилем». Честное слово, в этом месте хочется очень хочется бросить писать статью и пойти спать, но увы…

Ну а диета, спросите меня вы, ведь мы же говорим о гастрономии? Вот, пожалуйста, цитата, из которой можно узнать, чего красавицы не ели:

Ты ласточек рисуешь на меню,
Взбивая сливки к тертому каштану.
За это я тебе не изменю
И никогда любить не перестану.
Все жирное, что угрожает стану,
В загоне у тебя. Я не виню,
Что петуха ты знаешь по Ростану
И вовсе ты не знаешь про свинью.

Можете назвать автора? А почему «петуха ты знаешь» именно по Ростану, можете сказать? Для тех, кто не знает, про петуха расскажу сразу.

Обложка журнала театр за 1910 год

Когда Эдмон Ростан, блистательный автор «Сирано де Бержерака», «Орленка», «Принцессы Грезы» писал своего «Шантеклера», он уже был очень знаменит. Пьеса писалась мучительно, автор пытался превзойти самого себя. Действие происходит на скотном дворе, среди действующих лиц – петух, фазанья курочка, пес и даже павлин. И эти животные изъяснялись таким изысканным и столь наполненным афоризмами и политическими намеками французским языком, что зрители не успевали следить за смыслом. При этом актеры, как на маскараде, были наряжены в костюмы животных. В антракте вместо восторженных откликов театралы обменивались репликами «Ко-ко!» – «Гав-гав!», а Ростан стал любимой мишенью карикатуристов.

Одна из театральных звезд эпохи Мадам Симон в роли фазаньей курочки

Нельзя сказать, чтобы это был полный провал, но постановку преследовали неудачи – сначала умер Коклен, который должен был играть главную роль. А потом в Париже случилось наводнение 1911 года и пьеса сошла со сцены. Но слух о курьезе облетел все страны и добрался до России… Итак – угадайте автора! Подсказка: – это русский поэт, прославившийся другой фразой чрезвычайно гастрономического свойства. В награду угадавшему я приведу вторую половину стихотворения, из которой можно будет узнать, что красавицы все-таки ели…

* Если кому-то интересно, то целиком эту книгу можно прочесть на французском языке в журнале Femina за 1911-12 гг., могу дать ссылку

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share
One Response to “Что ели красавицы бель-эпок”
  1. [...] потому что сколько я ни предлагала своим читателям поигр... gourmet-tourism.com/blog/parizh-appetit-prihodit-vo-vremya-chteniya

Leave a Reply