Для тех, кто уже на Лазурном берегу

…и для тех, кто скоро поедет: в родном городе великого Эскофье в Вильнев-Лубе с 20 по 22 июля пройдет традиционный гастрономический фестиваль. Жорж Огюст Эскофье для французских поваров – «наше все». Поэтому в Вильнев-Лубе, в доме, где великий шеф родился и вырос, неотвратимо был открыт музей. И кулинарный фестиваль, конечно, действует. Во Франции вообще-то кулинарных праздников множество (и далеко не каждый из них дождался своего Питера Мейла) – но кулинарный фестиваль Fêtes Gourmandes в Вильнев-Лубе проводится уже 20-й раз и имеет совершенно особый статус. Звездные шефы Франции считают себя учениками Эскофье, и поэтому участие в этом фестивале для них – особая честь. Фестиваль откроется в конце июля и продлится три дня.

Вот такой музей

Вот такая улица

Вот такой памятник

И вот такой вид из дворика музея

Если бы я была сейчас в Ницце или Каннах, я бы этот праздник ни за что не пропустила. Во-первых, провансальский рынок – это всегда очень интересно. А уж праздничный провансальский рынок – это интересно вдвойне, а на праздник Эскофье привезут все самое лучшее, что есть на побережье. Во-вторых, там можно купить кулинарную книгу и подписать ее у звездного автора, а также порыться в развалах у букинистов, которые тоже специализируются на гастрономии и носят непонятное, но родное название Livres isba (это что, отголоски русской Ривьеры?). В-третьих, там будет полно гастрономических сюрпризов – от известных шеф-поваров, от финалиста конкурса Master Chef, от ассоциации «Пылающие колпаки»… Эта ассоциация молодых шефов Лазурного берега, которую еще называют «люди в черном» (у них черная поварская форма), обещает нам целое гастрономическое шоу. Они любят удивлять – прошлый раз, например, это был дракон и еда, приготовленная с помощью азота…

На фестиваль съедутся известные повара и будет очень вкусно. А еще – очень зрелищно… Скульптура из овощей Макса Тимберта, ледяная скульптура уроженца Того Марио Амеже (это в разгар средиземноморского лета!) и гигантский скульптурный огород Ришара Маса не посрамят наследия поп-арта, а уж поклонники фуд-арта просто будут восторге. Вы сможете посмотреть в лицо картофелю (фотограф Жан-Луи Гонтерр на берегах реки Лу представит выставку «Портрет картофеля»), а еще – узнать, кто победит в фотоконкурсе «Портрет рыбы». Берите с собой детей, они тоже не будут скучать. На фестивале всех угостят настоящим «Пеш-мельба», изобретенным Эскофье десертом, названным в честь знаменитой оперной певицы (кстати, кто знает, какие еще блюда связаны с оперой?)

Мне же остается только вспоминать, как прошлым летом мы были в Вильнев-Лубе с моим соавтором Леной Чекаловой и ее мужем Леней Парфеновым. На фестиваль мы не попали, зато побывали в музее. Постоянную экспозицию снимать запрещено, поэтому поверьте мне на слово, что музей Эскофье – это тоже очень интересно!

 

Вот тут программа фестиваля целиком http://www.villeneuve-gourmand.com/

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

 

Share

Leave a Reply