Есть, читать, фотографировать

Какое все-таки удовольствие перечитывать, как едят диккенсовские герои! Пусть даже непрожаренную баранью ногу. А Собакевич? Сколько не цитируем, все равно счастье. И нас таких,  цитирующих писательские меню, много. А теперь есть и фотографирующие.
Когда-то Вагрич Бахчанян написал замечательную книжку «Не хлебом единым», в которой не было ни одной его собственной строчки – она вся состояла из «меню» разных писателей. Александр Генис написал для этой книжки не менее замечательное предисловие.  «Нормальному человеку всегда важно, что едят вокруг него. Поэтому в Нью-Йорке так популярны те рестораны, где сажают посетителя под колпак, чтобы прохожие смотрели в тарелку и завидовали. Дефо, однако, продукт индустриальной эпохи. Поэтому он не жалеет страниц на описание мертвой лопаты, но презирает живую снедь, ограничивая Робинзона изюмом и козлятиной. Другой формой негативной кулинарии отличился Чернышевский. Как многим утопистам, ему все равно, что есть, поэтому в своем алюминиевом царстве он подает «теплую пищу» и «что-нибудь такое, что едят со сливками». Как ни странно, примерно так же обращается с кулинарными описаниями свирепый антагонист Чернышевского – Достоевский. Ему свойственно неуверенное в себе меню: «два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бламанже».

Очень жалко прерывать цитату. Если вы почему-либо этого не читали, то вам повезло – вас ждет удовольствие прочесть книгу вместе с предисловием в первый раз.

Я не знаю, читала ли Бахчаняна американский фотограф Dinah Fried – если нет, то она самостоятельно пришла к идее проиллюстрировать кулинарной фотографией любимые книги. Что из этого вышло – смотрите сами: серия называется Fictitious Meals. Блоггеры разных стран от нее без ума!

“Над пропастью во ржи”

“Моби Дик”

“Алиса в стране чудес”

“Оливер Твист”

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply