Гид по булочным Монмартра

Сегодня, 10 октября, на Монмартре состоялся гигантский разноцветный полдник – там было, на что посмотреть и что попробовать. Для детей Монмартра и их родителей накрыли стол длиной 70 метров. Угощение обеспечили булочники, и не простые, а местные, монмартрские – прочтите про них, и увидите,  что детям можно только позавидовать!

На Монмартре есть не только художники и виноградники – на Монмартр стоит съездить еще и для того, чтобы просто зайти в булочные. Приз за лучший батон (baguette) Парижа вот уже третий раз подряд присуждается одной из булочных Монмартра (а также пятый раз в течение последних шести лет). Так что если хотите узнать, что такое настоящий французский «багет», то приезжайте сюда. И если вас интересуют булочные, внесенные в список культурно-исторических памятников Франции, то вам тоже сюда – на Монмартр. Ну, а я составила для вас небольшой гид по булочным Монмартра.

Sébastien Mauvieux, 159 rue Ordener, 75018

Эта булочная 1900-х годов охраняется государством как исторический памятник. Но это не единственная ее слава. Здесь работает Sébastien Mauvieux, получивший Приз за лучший парижский батон в мае 2012 года (Grand prix de la meilleure baguette de Paris 2012, премия ежегодно присуждается 12 мая, в День хлеба). Это означает, что в течение года (до следующего мая) каждое утро пятнадцать батонов из этой булочной отправляются в Елисейский дворец. Хотите попробовать хлеб, который ест президент Франции? Зайдите на rue Ordener, хлеб для президента печется здесь вместе с хлебом для всех остальных граждан…

Pascal Barillon, Au Levain d’Antan, 6 rue des Abbesses

Приз за лучший парижский батон 2011 года. Сам лауреат считает, что качество выпечки зависит от всей команды в целом и еще – что микроклимат вокруг площади Абесс благоприятен для хлеба. «Когда-то я попал сюда случайно, но остался вполне сознательно – лучшего места для булочной не найти».

Djibril Bodian, Au Grenier à Pain, 38 rue des Abbesses

С ним, я думаю, вполне согласен его сосед Djibril Bodian, уроженец Сенегала, получивший тот же приз в 2010 году. Два года назад французские газеты радостно приветствовали темнокожего булочника, победившего в конкурсе на самый традиционный французский хлеб, считая, что это в очередной раз подтверждает демократические ценности страны. Ведь французский багет является таким же символом Франции, как Эйфелева башня и Марсельеза…

Coquelicot, 24 rue des Abbesses

Эта булочная пока не имеет наград, но они не за горами! Все делается по традиционным технологиям вручную. По утрам у дверей толпятся американцы – все американские гиды предлагают пробовать французский хлеб именно здесь. Помимо 13 видов традиционного французского хлеба, эта булочная ежедневно предлагает специальный хлеб (с пряностями, абрикосами, ревенем, яблоками, маком), каждый день разный. Следите за календарем, он есть на сайте булочной! И название невероятно симпатичное – так называется по-французски полевой мак. Маков цвет!

Arnaud Delmontel, 57 rue Damrémont

Тоже лауреат премии за лучший батон Парижа (2007). Но рекомендую вам отправиться сюда за пирожным – тем самым, который в  России называют «наполеоном», а во Франции – тысячелистником (millefeuille). Arnaud Delmontel – победитель конкурса на лучший «наполеон» Парижа (2010).

Anis Bouabsa, Au Duc de La Chapelle, 32 rue Tristan Tzara.

Специализация этого талантливого пекаря – хлеб. Он – лауреат премии за лучший батон Парижа (2008) и имеет еще более почетное звание Лучшего ремесленника Франции (Meilleur ouvrier de France) (2004). Между прочим, открыл свою собственную булочную только после получения звания, и другого места, кроме Монмартра, не может себе и представить!

http://gontran-cherrier-boulanger.com/

Gontran Cherrier, 22 rue Caulaincourt

Этого булочника знают везде – от Австралии до России. Он ведет передачи на Canal+, пишет книги, дает мастер-классы и непрерывно путешествует в поиске новых идей. Девушки по нему обмирают – недаром ему официально присвоено звание самого сексапильного булочника Франции… Но и хлеб у него хорош! Он относится к своей булочной, как к экспериметальной лаборатории – печет пироги и фокаччу с необыкновенной начинкой, хлеб с карри, нутом и лимоном из самых разных видов муки оп рецептам самых разных стран.

Moulin de la Galette, 48 Rue Caulaincourt

Если вы уже зашли в гости к Гонтрану Шеррье, то пройдите чуть дальше – и вы попадете в одну из самых красивых булочных в Париже. Названа она в честь расположенной неподалеку Moulin de la Galette – единственной сохранившейся на Монмартре мельницы (когда-то их тут было много). И само название такое вкусное, сдобное – в нем сразу есть и мельница, и галеты. Булочная построена в начале двадцатого века: фасады в стиле модерн, керамические панно с узором из ромашек, васильков и пшеничных колосьев, старинные прилавки… Недаром она объявлена культурно-историческим памятником национального значения. А что хлеб здесь замечательный, я и не говорю – ведь мы на Монмартре!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply