Икра по-пиренейски

Иногда трудно бывает объяснить французам, что «Дубровник» – это город в Хорватии, а не «здравствуйте» по-русски. Что «бабушкА» – не павлово-посадский платок. И что мы, русские, не начинаем свой день со стопки водки, которую тут же бьем об пол. Вот уже и родной сын спрашивает: «А можно я этот стакан разобью?» «?????» «Ну так же русские всегда делают!»  «Кто тебе это сказал?» «Папа». «И что, ты видел, как я или бабушка пьем и бьем стаканы об пол?»

Но вот настал и на моей улице праздник! На прошлой неделе, в частном клубе отеля Edouard VII состоялась закрытая дегустация французской икры и французской же водки. Очень надеюсь, что французы поймут, наконец, что эти продукты – хоть и нежно любимые русскими купцами – не являются самым ярким выражением «загадочной славянской души».

Изображение с сайта gourmets.com

Дегустацию проводила Флоранс Гримм, создательница марки «Caviar des Pyrénées». Она же разработала ритуал, при которой капля икры фарфоровой ложечкой кладется в ложбинку между указательным и большим пальцем (ту самую, куда когда-то клали нюхательный табак). Моя славянская душа представила себе изумленные лица завсегдатаев «Яра» – или даже посетителей Елисеевского… ну да не будем о грустном! Честь и слава людям, которые пытаются спасти нашего оказавшегося на грани исчезновения сибирского осетра и разводят его по всем правилам экологии. Капиталовложения окупаются тут не скоро – самка осетра впервые мечет икру лишь в семилетнем возрасте.

Пиренейская икра выпускается нескольких видов – весенняя, летняя, осенняя – и отличается разной степенью засола. Водка «Strix» («Неясыть») была специально создана для сопровождения пиренейской икры, она тоже полностью биологическая (предприятие «Organic Spirit» в Шаранте) и совершенно французская. В ходе дегустации наливали маааалюсенький глоточек, который должен был подготовить вкусовые рецепторы к восприятию «черного золота», как упорно называет икру французская пресса (русская этим титулом предпочитает наделять нефть).

Сделан набор для магазина Epicerie Générale, который стремительно входит в моду среди французских бобо – недаром он находится на улице, где жил Серж Гинзбур. Квартира принадлежит теперь Шарлотт Гинзбур, которая сохранила в ней все так, как было при жизни отца. Сюда со всего мира стекаются поклонники Гинзбура – оставляют надписи на стенах, а зачастую и бутылки спиртного у входной двери. Вот теперь у них есть французский продукт русского происхождения. Будет чем помянуть французского поэта и композитора, сына российских эмигрантов…

Epicerie Générale
3 rue du Verneuil
75007 Париж

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply