Лапша, которая переходит Сену по мосту

Выставка о традициях китайской кулинарии в Музее на набережной Бранли начинается сегодня, а мне повезло – я попала туда вчера, на вернисаж, можно было без толпы увидеть все старинные ступы, котлы, чашки и бутыли для вина.

Музей Бранли – одно из моих любимых мест в Париже: в двух шагах от Эйфелевой башни, но тихо, пицы поют, как в саду. И “зеленая стена” Патрика Блана, гениальная картина из живых трав (их в Париже несколько, первая появилась в 1998 году). В витринах – археология, на стенах – рецепты императорского стола. “Фазан, тушеный в имбире”, “Лапша, переходящая реку по мосту” и, увы, собака. Наш мини-колли явно не согласен.

Кураторы выставки – хранитель Музея азиатского искусства Дерош, которого я сто лет назад интервьюировала для журнала “Пари Матч”, и знаменитый гастрономический критик Пудловски. На первом же стенде – рассказ о кухнях “севера”, “юга”, “востока” и “запада”. Сразу вспомнила мою жизнь в Китае: лапшу на Амуре и во Внутренней Монголии, рис на юге, рыу в Шанхае и пельмени в Сияне, эх!

Я и так брожу, навсегда раненная китайской кухней, по Парижу в поиске китайских мест. Хорошо еще, что в моем квартале Менильмонтан-Бельвиль их много. Некоторые такие крохотные, даже не могу дать адрес, могу только дойти ногами. Но пару адресов все-таки дам. Конечно же, великий Президент - удивительное место, старое, забытое, внутри обычная китайская кухня, как у нашего бедного квартала, но на белых скатертях и с безупречными официантами. Мягкий краб изумителен (это краб, который вылезает из своей скорлупы и меняет ее, как змея). Называется одновременно “Президент” и “Руаяль”, а иногда “Руаяль Президент” – на все политические вкусы.

А вот еще одно – в моем прежнем квартале, у заставы Сен-Дени, кухня сычуанская, очень острая, очень вкусная, очень увы – жирная. Раньше называлось “Человек из Сычуаня”, а теперь как-то банально. Но кухня осталась прежняя, вкусная. А вообще хочу назад в Пекин, в маленькие забегаловки за дверьми из клеенки (отравят или нет? не отравили) или за стол с губернатором провинции, где охрана и шоферы, все свои, едят в соседней комнате (вам это ничего не напоминает?), а я пью с министром археологии. И еще в большие, шумные рестораны, где семьи с детьми. И на пикники посреди автострад. И в поля к археологам, на обед (только очень жарко!). Хочу опять пешком по Китаю. Но пока, пожалуй, еще раз на выставку, с детьми.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply