Лион: 30-й Салон SIRHA

Салон SIRHA для ресторанного дела – все равно, что Франкфурт для книг. В этом году он проходит в тридцатый раз. Здесь все и происходит. Здесь – это в Лионе, поближе к постаревшему императору французской кузни – Полю Бокюзу и в гастрономической столице страны.  Что именно происходит? За пять дней салона – Всемирный форум по вопросам питания, три главных международных конкурса – Мировой кубок по кетерингу, Чемпионат мира по кодитерскому делу и, конечно, самый главный – Золотой Бокюз. Да еще конкурсы национального масштаба – например, конкурс французских сыроделов.  Мои коллеги из крупного новостного агентства прибыли «покрывать» Sirha впятером и к моей большой зависти обсуждали вчера, не нанять ли им вертолет, чтобы успеть все осветить. Я бы согласилась даже не на вертолет, а хотя бы на гиганские ходули – на таких по Sirha вчера шагали клоуны, переодетые в поваров. Тоже можно побыстрее все обежать. Поваров здесь хватает и без клоунов – вот папа-повар катит коляску с будущим поваренком, а вот подросшие поварята окружают старика в белом поварском колпаке. Царство поваров!

К булочникам ноги несут сами…

Вертолета нет, и всего не успеть. Буду описывать понемножкую Вчера был конкурс на лучший в мире кетеринг. Победили испанцы, за ними французы, на третьем месте -  Люксембург. Российские команды ни в одном конкурсе в финал не вышли,  в кетеринговом соревновании участвовали украинцы. В « Золотом Бокюзе» – эстонская кандидатка.

Food Studio (c) FMainard

Студия “Шестое чувство” (c) FMainard

Испанская команда – победители Кубка мира по кеткрингу (c) FMainard

(c) FMainard

Сегодня – конкурс на лучшего в мире кондитера. Победителей объявлю завтра – конкурс идет два дня. В кулуарах профессионалы утверждают, что победят францущы и одна из азиатских стран. Ставки будем делать? И завтра же  – тот самый мировой саммит, где расскажут, что и как мы будем есть в общепите в ближайшие годы. Надеюсь, что лучше. И совсем уж нет времени, чтобы побродить среди фермеров, производителей печей для хлеба, шоколадных мастеров и изобретателей. Приз за инновацию тоже существует. Коробочки Эдгардс премии не получили, а я бы проголосовала как раз за них – они как лего вкладываются друг в друга, и получается лучший в мире ланчбокс. И еще я бы проголосовала за кантальские сыры, байонскую ветчину и за всех булочников сразу. Они приехали вместе с мельниками, и в павильон номер пять, где пахнет теплым хлебом, ноги несут сами, не дожидаясь дополнительного транспорта.

(c) TCaron

(c) TCaron

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply