Лотарингия: Rommelbootzen, или свекольная ночь

Во Франции Хэллоуин не очень прижился – французы празднуют День всех святых (он выходной для всех, включая атеистов) и ходят на семейные могилы, а тыкву со страшной рожей воспринимают как Микки Мауса, для них все это коммерция и американские штучки.

А между тем, никакого конфликта тут нет, и во Франции,а именно в Лотарингии, сохранился свой Хэллоуин, только не тыквенный, а свекольный.  Поначалу «светильники Джека» везде делали из репы, брюквы или свеклы. Но в США ирландцы свеклы не нашли и заменили ее доступной тыквой.

Rommelbootzen, “кривляющиеся свеклы”

Называется лотарингский Хэллоуин – Rommelbootzen (свекла на местном диалекте – Rommel), название переводится как «кривляющиеся свеклы». В конце октября здесь как раз и собирают свеклу, она идет на корм скота. И вечером 31 октября  в деревнях «страны Нид» (так называется река, отделяющая французскую Лотарингию от немецкой) до сих пор выставляют на окно вырезанные из свеклы светильники.

А вокруг «Свекольной ночи» жители «страны Нид» организуют большой празник в средневековом замке св. Сикста (Château de Saint-Sixte), в деревне Фрейстроф (Freistroff). Сегодня вечером в огромном старинном амбаре при замке идет пир. А дети отправились на поиск сокровищ. В общем, как и на любом другом деревенском празднике, здесь вкусно и весело. Ну и чуть-чуть страшновато – замок-то средневековый, старинный…

Château Saint-Sixte

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply