Лотрек: страна розового чеснока

На родину Тулуз-Лотрека, но не в музей. А зачем? А за чесноком! В ближайшую пятницу в городе Лотрек состоится праздник розового чеснока. Огромный чесночный рынок, соревнование по плетению кос из чеснока и, конечно же, кулинарный конкурс – на лучший пирог с чесночной начинкой. Вот уж точно где важна не победа, а участие, уж очень хорош город!

Тамошний розовый чеснок – единственная чесночная торговая марка, признана и во Франции, и в Европе. Здесь, на границе с Гасконью, стоят замки, которые помнят еще ересь альбигойцев и катаров. Я думаю, что все читали про «страну молочных рек и кисельных берегов»? В средние века считалось, что такая страна находится именно здесь – в треугольнике между Альби, Тулузой и Лангедоком.

Лотреки, виконты Альбигойские, ведут свой род с незапамятных времен. Сам Анри де Тулуз-Лотрек родился в Альби, а в окрестностях Лотрека еще сохранились развалины замка, в котором родился отец художника. Места, древние, как мир – зеленые холмы, черепичные крыши, ветряная мельница: городишко Лотрек недаром внесен в список самых красивых деревень Франции.

Город Лотрек. © www.lautrec.fr

История розового чеснока тоже уходит корнями в глубь веков. Рассказывают, что в давние времена какой-то заезжий купец остановился в городе на ночлег и расплатился с местным трактирщиком крупными розовыми дольками чеснока. Так ли это, неизвестно, но вот что чесноком в Гаскони крестили младенцев – это факт: новорожденному Генриху Наваррскому помазали губы чесноком.  У Лотрека есть и еще одно звание – site remarquable du gout. Этим званием во Франции наделяются места, где произрастает или готовится что-то особенно вкусное, такое, чего нет у соседей. В Лотреке это, конечно, чеснок.

На празднике чеснока. © www.lautrec.fr

Члены Братства розового чеснока. © www.lautrec.fr

Во-первых, состоится соревнование по плетению кос из чеснока, самую длинную потом понесут на головах по деревне. Во-вторых, всем нальют попробовать знаменитого чесночного супа, сваренного по очень древнему, средневековому рецепту. Кстати, если вы задержитесь в Лотреке, зайдите в местную мэрию, там вас запишут в кулинарный класс, который проводится каждую пятницу – и вы научитесь варить этот суп сами.

И – еще один конкурс! внимание! – для кулинаров. На лучший пирог с начинкой из местного чеснока: чеснок смешивают с сыром и маслом, добавляют орехи, запекают под корочкой из сметаны и яиц. Это местный фирменный рецепт деревни Лотрек. У кого вкуснее всех – скоро узнаем! А если кто хочет потренироваться к следующему году, то рецепт есть на сайте мэрии. Последний конкурс – артистический. На лучшую скульптуру из чеснока. Вот, взгляните! Отдает дань великому соотечественнику. Вот вы смеетесь – и зря! Тонкая шелковистая оболочка чеснока и правда похожа на шифоновые оборки пышных юбок.

Давайте съездим в Лотрек, на деревенский праздник. Вернемся во времена кисельных рек. И станцуем на главной площади, стуча деревянными башмаками – ведь в Лотреке еще сохранилась мастерская, которая делает сабо…

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply