Париж: люди в белом

В Москве свой флеш-моб в белом, а в Париже – свой, и уже 25 лет. Конечно же, с французской целью – поужинать. Но место, где проходит этот ужин – самая главная парижская тайна, перед которой побледнел бы от зависти Эжен Сю. Каждый год флеш-моб проходит 14 июня. Вчера я встретила людей в белом на улице. Дело было так.

Пока я перезванивалась с московскими друзьями, вышедшими на улицу в белом, чуть не пропустила парижский флэш-моб http://www.dinerenblanc.info/. Тоже в белом, но совсем по другому поводу. Причина собраться – по-французски самая важная, – поужинать. И не просто поесть, а расположиться в красивом месте, на свежем воздухе и в приятной компании. Там, где в обычные дни шум, машины, туристы и запрещено переходить улицу. Одеваемся исключительно в белое – от туфель до шляпы, приезжаем только на общественном транспорте или приходим пешком (автомобиль запрещен правилами) и приносим с собой складные стулья и столы. Место встречи организаторы сообщают за час до сбора, единственное, что известно –будет замечательно красиво – за 25 лет ужин собирался во дворе Лувра, на площади Согласия, у Эйфелевой башни… В прошлом году я встретила людей в белом, стекавшихся парами к Собору Парижской Богоматери.

Вчера я спохватилась – сегодня же 14 июня! – и стала следить за интернетом уже с семи вечера: вдруг кто-нибудь выдаст информацию, и я с фотоаппаратом успею к нужному месту? Но, похоже, место сбора до последней минуты известно только самому Франусуа Паскье, придумавшему Diner en Blanс. Эпикурейское, некоммерческое изобретение: собрались 25 лет назад с друзьями и подумали  почему от нас прячут наш город и его самые красивые памятники? И кто нам помешает  одеться элегантно (что элегантнее белого?), положить на колени салфетку и налить шампанского! Оказалось – действительно, никто. У  «Ужина в белом» за четверть века ни одной проблемы с полицией, а когда у Паскье спрашивают, законно ли то, что он делает, он отвечает: никакого разрешения не спрашивал и не имеет, но парижская полиция относится к флешмобу с симпатией. Если перевести на московский язык – никого не винтят, и не мешают разложить столик, накрыть его белоснежной скатертью и открыть корзинку с пикником. И бенгальские огни не запрещают жечь, и громкая музыка не мешает местным жителям: в прошлом году один из участников привез с собой небольшое фортепьяно на колесиках (белое, конечно же) и динамики. Правда и то, что после флеш-моба не остается ни единой бумажки: унести с собой мусор – такое же строгое правило, как не приносить картонных тарелок и пластиковых стаканов – только настоящие! Шампанское и вина на флэшмобе поощряются, а пиво и крепкие напитки строго запрещены, быть элегантным – так до конца!

Про вчерашний флешмоб никакой информации  я в интернете не нашла, только предвкушение записавшихся и перешептывания в социальных сетях: «Вы идете?» «А ты будешь?». Куда идти в полночь, никто, похоже и вправду не знал, и я фотоаппарат с собой не захватила. И зря – когда мой ночной автобус пересекал старинный квартал Марэ, на улице появилась дама в белом платье. Одна, с кружевной шляпой в руках. Я подумала: что-то она не по погоде, только что дождь прошел. Но из-за угла соседней галереи уже выныривала и шла  к ней пара со складными стульями в руках и белой сумкой на колесиках. Так ведь это… Ну конечно же, ужин в белом! Я стала соображать, где именно. Мы в Марэ, здесь исторических мест много, но чтобы усадить за столики толпу в 8-10 000 человек, есть только одно – площадь Вогезов. Из автобуса я вышла и направилась за ними. Без фотоаппарата, и, увы, в коричневой куртке.

Пары и небольшие группы по пути к площади встречались все чаще – я угадала! Стояли на перекрестках, махали друг другу руками, или просто проплывали мимо, как привидения. Приходить, кстати, можно только парами, разнополыми или однополыми – неважно. Ночной Париж – сам по себе завораживающее зрелище, но 14 июня его жители еще и скидывают свои маски вредных секретарш и успешных менеджеров и открывают истинные лица. Они – легкие городские эльфы, забирают себе на одну ночь свой город и празднуют его освобождение.

И еще – если записался – отказаться уже невозможно, вычеркивают навсегда, а попасть на ближайший  флэш-моб можно только если уже знаешь кого-либо из участников. Задумывалось как ужин с друзьями, и так  и держится – хотя друзей все больше и больше, и флэш-моб отказывается принимать всех желающих, записывает в многолетнюю очередь. В последние годы «Ужин в белом» стали проводить и в других городах: в Нью-Йорке, Монреале, Бостоне, Кигали и Сингапуре, Милане и Барселоне. Все хотят увидеть свой город другим, хоть на одну ночь, когда он превращается в идеальное видение самого себя. Москву в этом списке я вряд ли увижу в ближайшее время. Мои любимые москвичи в белом ужинают в автозаке.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

 

Share

Leave a Reply