Маленький школьник из Нанта

Ну вот, и лето прошло… Начинается новый учебный год. «Что ж это у вас тут, во Франции, – ностальгически вздыхают наши матери, собирая своих «французских внуков» в школу, – ничего нет: ни белых фартуков, ни торжественной линейки, ни гладиолусов?» Это правда – у нас даже и первого сентября нет (каждый год дата начала занятий разная). Но и у нас есть свой школьный символ – естественно, съедобный. Ведь Франция же!

Это такое замечательное печеньице, называется Petit Beurre, по-русски «маслице». Прямоугольное, песочное, с зубчатым краем. Ежегодно производится миллион таких печеньиц, не больше и не меньше. И уже почти полтораста лет ни один француз не представляет себе детства без этого печенья – уж больно приятно макать его в какао или молоко.

Но начнем эту известную историю, как положено – жили-были некогда в Нанте Жан-Роман Лефевр (Léfévre) и Паулин-Изабель Утиль (Utile), встретились они, полюбили друг друга, и, соединив свои жизни и инициалы, основали славную марку LU. Но если в сказке обычно свадьбой все заканчивается, то тут со свадьбы все только началось. Сына своего они, конечно же, назвали Люлю (Lulu – французское уменьшительное от Луи). К 1886 году этот Луи подрос и придумал знаменитое печенье.

Печенье это запатентовано со всех сторон, чтобы, не дай Бог, никакой подделки! Марка охраняется не хуже какого-нибудь Луи Вюиттона. Перед названием даже ставят слово véritable – то есть подлинное. Печенье было запатентовано в Торговом суде города Нанта 9 апреля 1888 года (подделки появились сразу же, такой был успех).

Вот он, настоящий “пти-бер” из Нанта

Я вас научу, как отличить оригинал от подделки. В первую очередь, по вкусу, конечно. Но не только. Настоящее печенье Petit Beurre LU должно быть прямоугольной формы с четырьмя ушками по углам, с 14 зубчиками в длину и 10 в ширину. На поверхности – 4 ряда по 6 дырочек в каждом и надпись «LU PETIT-BEURRE NANTES» в три строки, причем буква «В» должна быть точно в центре печенья. Если мы сложим восемь печениц вместе, то толщина станет равна ширине (как удобно учить детей считать, вы не находите?) А в коробке помещается ровно 24 печенья, столько же, сколько часов в сутках. Так что если вас таким печеньем угостят, прежде всего посчитайте зубчики и дырочки. Если не совпадет, не ешьте ни за что – подделки караются международным законодательством…

Между прочим, само название стало нарицательным и пишется теперь через дефис – petit-beurre. Поэтому еще нужно знать, как тут множественное число образовывать. И правда – не печенье, а целый курс начальной школы!

Луи Лефевр-Утиль был хороший кондитер, но выдающимся он стал тогда, когда понял силу рекламы. И начал заказывать ее известным художникам. Он, например, выпустил целую серию рекламных карточек с портретами знаменитостей, которые в разной форме признаются в любви к печенью LU. Среди них – Анатоль Франс, Массне, Сара Бернар. За этими карточками до сих пор охотятся коллекционеры. На своей карточке великая трагическая актриса оставила собственноручную надпись (1904): ” Je ne trouve rien de meilleur qu’un petit LU ; oh si deux petits LU ” (лучше печеньица LU только два печеньица LU). И мы не будем с ней спорить!

Массне написал музыкальную фразу, чтобы спеть “Счастливец пти-бер, его любят все!”

“Лучше печеньица LU только два печеньица LU”. Сара Берар

Но самой знаменитую (как теперь говорят «культовую») рекламу для этого печенья сделал художник Firmin Bouisset.

Этьен Морис Фирмен Буиссе, сын плотника, блистательный выпускник Академии художеств, выставлялся в Салоне, писал картины, фрески и фризы, мгновенно канувшие в Лету. Зато вся Франция знает его детей, которых он рисовал для заработка – для шоколада Menier, для фирмы Maggi, для разных игрушек, супов и светильников. Но главное – он нарисовал для печенья LU маленького Люлю, который вошел в историю Франции под именем «маленький школьник».

Фирмен Буиссе. Маленький школьник. 1897 – Musée du château des ducs de Bretagne de Nantes

Этого Люлю знает вся Франция, от мала до велика!

Фирмен Буиссе. Реклама шоколада Менье. Эта девочка почти так же знаменита, как Люлю!

Фирмен Буиссе. Реклама для Maggi

Художника несправедливо забыли – но его герой известен французским детям почти как Микки Маус, за столетие он ничуть не утратил своей популярности. Более того, когда фирма LU решила соединить знаменитое песочное печенье с шоколадом, то изображение Люлю оттиснули на шоколадной поверхности, а новое печенье так и назвали – «Маленький школьник» (Petit écolier).

Теперь изображение Люлю оттиснуто на шоколаде.

Наступает сентябрь – а это значит, что настало время собирать детям ранцы и укладывать туда знаменитое печенье, с шоколадом или без него, это уж кто как любит. Чтобы и им было потом что вспомнить про свои школьные годы.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply