Ментона: праздник лимона

Вот тут у нас, на севере, в Париже, «холодный дождь идет и ветер дует». А там, где «ночь лимоном и лавром пахнет» – в городе Ментоне – в эти выходные начался большой праздник.

Ментона (нужно бы отметить ее на карте ярко-желтым цветом) находится на границе французского Лазурного Берега и итальянской Ривьеры. Лимон здесь собирают  четырежды в году. Зимний  плодоносит с октября по декабрь, – это  “primofiore”, “verdeli” поспевает летом, а осенью наступает время “bianquetto” или “mayolino”.   “Limoni” собирают с декабря по май, как раз в пору карнавала.

Ярко-желтый ментонский лимон

Ментонцы считают, что лимон возник в их городе. Если им верить,  то и сам город вырос из лимонного семечка. Ева тайком захватила из рая золотистый плод и согласилась посадить его только в том месте, которое напомнило ей потерянные небесные кущи. Ну что ж, Ментона похожа на рай, особенно в феврале. Пока где-то там метет метель, здесь лимоны перевешиваются из-за заборов и падают, кажется, прямо в тарелки к поварам. Превращаются в маринады, укладываются на противне рядом с рыбой, отдают цедру пирогам, сок – коктейлям.

Такого праздника лимона, как  в Ментоне, больше нет нигде. Как нигде больше нет ни магистратуры лимона, ни лимонной полиции, следящей за правилами его выращивания. Да и ни один другой фрукт, кроме лимона, не удостоился собственного карнавала. Обычаю строить огромные сооружения из лимонов и возить их по городу в этом году – 80 лет.

Праздник начался в субботу 16 февраля и продлится до 6 марта. Из ярко-желтых ментонских лимонов и оранжевых апельсинов в саду Биовес (Biovès) строят многометровые сооружения на заданную заранее тему. В этом году тема – роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».  Может потому, что лимон и сам, подобно английскому джентльмену Филеасу Фоггу, совершил когда-то кругосветное путешествие. Целых три воскресенья подряд по ментонской набережной будут ездить «корсо», украшенные цитрусовыми всех сортов. Пройдут ночные цитрусовые парады и огромный фейерверк. Ну и, конечно, по всему городу можно «покупать за медный мусор золото лимона»…

Первое шествие – “корсо” – уже прошло в это воскресенье. ©PHOTOPQR/NICE MATIN/Eric DULIERE

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply