Международный год кинвы

ЮНЕСКО объявила 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей Анд, сумевших сохранить растение, которое культивировали еще инки 7000 лет тому назад.

Вообще-то это растение правильно было бы называть не киноа и не квиноя, а кинва, именно так оно звучит на языке кечуа. Да и по-русски так удобнее. Инки называли кинву праматерью всех злаков или золотым зерном, хотя она и не злак вовсе, а близкий родственник свеклы и шпината. Кинва неприхотлива, растет на высоте от 3000 до 4000 метров, на бедной почве, в суровых климатических условиях. Родина ее – берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, что на границе Перу и Боливии.

Интересно, что европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк писал в своей «Хронике Перу»: «Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». Действительно, лебеда – тоже близкий родственник кинвы, отсюда одно из русских названий этого растения – «рисовая лебеда». Возможно, все дело в том, что европейцы не знали, что кинву нужно предварительно вымочить, потому что ее наружная оболочка содержит горькие вещества – сапонины. Зато эта горькая кожура прекрасно защищает от вредителей. Та кинва, которая поступает сегодня в продажу, уже промыта, сапонинов в ней практически нет.

Кинва – настоящая мечта диетологов. В ней очень много белка, похожего по составу на белок материнского молока, она содержит столько же аминокислот, сколько молоко, в ней много фосфора, железа и цинка, а вот жиров совсем мало, а глютена нет совсем.

Кинва универсальна – ее можно варить, как крупу, ее можно смолоть в муку и печь из нее хлеб, из нее можно сделать растительное масло, ее можно прорастить и делать из ростков салат… А агентство NASA считает ее идеальным продуктом для питания космонавтов.

Европейцы открыли для себя кинву в 70-х годах. Но сейчас она переживает бум популярности. А в 2013 году должна стать настоящей звездой!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply