Молочные реки и сырные горы

Совсем недавно я зашла в воскресенье в любимую Bellevilloise и застала там выставку овернских продуктов – именно выставку, а не рынок, хотя овернские продукты там можно было купить самые лучшие. Потому что Ассоциация Fromages AOP d’Auvergne в сотрудничестве с галереей (или лабораторией, как она себя называет) Milk Factory организовали представление замечательной красоты.

Там я и познакомилась с маленькими человечками Пьера Жавеля (Pierre Javelle) и Акико Иды (Akiko Ida). Человечки покоряли вершины Канталя и Салерса, строили дороги и деревни и даже прорыли в сыре туннель, через который ехал поезд. Сам Пьер Жавель оказался рядом и рассказал мне, что в следующий раз он хочет поставить на поезд крошечную кинокамеру, чтобы она показывала на экране то, что происходит внутри сыра…

Пьер Жавель (Pierre Javelle) и Акико Ида (Akiko Ida). © Artemis Pyrpilis
(Благодарим Пьера Жавеля за любезно предоставленные нам фотографии)

Пьер и Акико всретились в Школе декоративных искусств Парижа, где оба изучали фотографию. А еще их объединила любовь к кулинарии. Вместе они и придумали своих человечков, которых назвали minimiams – и начали снимать их для самых разных проектов. В 2002 году агентство EBB & FLOW обратилось к Акико с предложением сделать фотографии для профессионального салона в Лионе. «Мы долго искали забавный способ рассказать о кулинарии. Наконец, мы сделали первый макет с фудфотографиями Акико и отсканированными фигурками маленьких человечков. результат превзошел наши ожидания»! Идея оказалась настолько привлекательной для всех, что вот уже десять лет маленькие человечки переходят из проекта в проект. Пьер и Акико выпустили книгу и объехали с выставками весь мир. Теперь у них уже появились последователи и подражатели (этим летом весь интернет был заполнен фотографиями из серии «Big appetites» американского фотографа Кристофера Боффоли (Christopher Boffoli).

© gourmet-tourism.com

На вопрос – в чем тут секрет, вы легко ответите, если вы в детстве читали книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Там брат и сестра случайно выпивают эликсир, уменьшаются в размерах и улетают на стрекозе в травяные джунгли. В отличие от Алисы, которая тоже становится то большой, то маленькой в одной из глав бессмертной книги Льюиса Кэролла, Карик и Валя попадают не в сказочный, а в реальный мир – просто масштаб этого мира меняется. Тот же фокус проделывают с нами фигурки Пьера и Акико – они заставляют нас взглянуть на привычное с другой точки зрения. Вот я теперь канталь с салерсом ни за что не перепутаю! И вы бы не ошиблись, если бы вам пришлось вверх по их склонам лезть – поверхность-то разная!

На высотах Канталя. © Artemis Pyrpilis

Пьер Жавель родом из Бургундии, с улитками знаком лично

Об этом покорении Монблана я мечтала (и писала) летом

Овернские сыры – вещь древняя, без монахов тут точно не обошлось… © Artemis Pyrpilis

Пьер мечтает установить на поезде камеру – тогда мы все узнаем,
что находится внутри сыра. © gourmet-tourism.com

Если вы хотите продолжить знакомство с человечками, посетите сайт www.minimiam.com

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply