Монмартр: вино и виноградники

Праздник урожая (или праздник нового вина) заставил меня на этой неделе писать о Монмартре. А вчера я услышала страшный грохот, высунулась из окна и увидела невероятный фейерверк – и вдруг спохватилась, что не рассказала главного – о вине и виноградниках!

Когда-то виноградники окружали Париж –в Средние века попросту было опасно пить воду, пили вино.На Монмартрском холме сам бог велел сажать виноградники – ведь это был ближайший к Парижу пригород. Но своим расцветом монмартрские виноградники обязаны монастырю – как это, собственно, всегда и случалось в средневековье. В случае Монмартра это был женский монастырь.

Королева Аделаида, жена Людовика VI Толстого, основала в далеком XI столетии на склонах холма монастырь и, как считает предание, собственноручно посадила здесь первую лозу. В ту эпоху «дамам Монмартра» (так называли монахинь) принадлежал огромный кусок земли (владения простирались на всю территорию современного 18 округа и доходили до нынешнего вокзала Сен-Лазар и церкви Нотр-Дам-де-Лоретт). Потом монастырь обеднел и вынужден был продать часть земли местным виноделам при одном условии, что на этих землях будут продолжать выращивать виноград – ведь единственный виноградный пресс на холме принадлежал тем же самым Монмартрским Дамам. В ту пору монмартрское вино славилось – его поставляли к королевскому дворую: Sacalie, Clos Berthaud, Sauvageonne и особенно Goutte d’Or (да, тогда «Золотой каплей» называлось вино, а не эмигрантский квартал)…

Все остальное, ординарное вино Монмартра, про которое говорили, что оно «заставляет скакать, как коза», отличалось диуретическими свойствами («выпьешь пинту – написаешь кварту», говорили про него в местных кабачках и тавернах). И было дешево, так как не облагалось парижскими пошлинами.

После Французской революции монастырь был закрыт и виноделие в этом районе сошло на нет. В 1860 году Монмартр входит в состав Парижа, виноградников остается все меньше. Там, где сейчас находятся виноградники, когда-то был расположен кабачок «Сад прекрасной Габриель», а потом образовалась пустошь, убежище бездомных и уголовников.

Виноградники на Монмартре

В 1929 году художник-иллюстратор Франсис Пульбо при поддержке«Монмартрской республики» предложил возродить виноградник, и художники высадили лозы между улицами Сен-Венсен и де Соль, между домом Аристида Брюана и кабаре «Ловкий кролик»: лозы сорта «гаме» и «пино нуар» были взяты из винного хозяйства вблизи Фонтенбло. Clos Montmartre – самый крупный из 200 микроскопических городских виноградников Парижа, он дает порядка 1500-1700 бутылок, которые распродаются на благотворительном аукционе — как раз в ходе винного фестиваля. Во время праздника на Монмартре собирают урожай нынешнего года и пробуют вино предыдущего. Первый праздник вина на Монмартре состоялся в 1934 году. Для праздника традиционно выбирают крестных –  первыми крестными были Фернандель и Мистингет.

Несмотря на то, что городское вино, как и городской мед, многие считают просто курьезом, виноделы всего мира стараются так распланировать свое время, чтобы обязательно попасть на праздник на Монмартре. И энологи постоянно работают над улучшением качества этого вина. Последнее время помимо красного вина Clos de Monmartre предпринимается попытка возродить белое мускатное вино Goutte d’Or. А современные художники Монмартра провели конкурс на лучшую этикетку. Монмартрские вина хранятся в подвале мэрии XVIII района, бутылка стоит 45 евро – но если до 1995 года это вино было только курьезом и сувениром, то теперь его вполне можно пить!

А вот так это было вчера, даже и дождь не помешал!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply