Морбиан: День блина

Была у нас сумасшедшая соль, а теперь – бретонцы, которые празднуют масленицу в августе… В эти выходные в бретонском городе Гурен, в Морбиане отмечают День блина. Не волнуйтесь, все в порядке, календарь религиозных праздников тут ни при чем. Это конкурс – вы тоже можете принять участие, но теперь уже на следующий год. Мэрия выдаст вам инструменты и тесто, и вы сможете испечь самый большой в мире блин. Тренируйтесь!

У города Гурен две достопримечательности – блины и… статуя Свободы. Та самая, американская! Разумеется, сильно уменьшенная копия. Стоит себе на центральной площади города, напоминая о том, что около 3000 человек в конце 20-х годов уехали отсюда в эмиграцию в США. Бретонские блинные в Нью-Йорке – это все они.

Один из самых первых комиксов в мире, столь любимая теперь всеми французами Бекасина,
был создан в 1905 году. Бретонцы поначалу обиделись…

Праздник блина в Бретани – это соревнование по выпечке блинов, конкурс на самый большой блин в мире. Оценивается исключительно техника – тесто и инструменты поставляет мэрия. Организаторы называют его Чемпионатом мира – а где же еще проводить такой чемпионат, как не в Бретани, блины – самая традиционная, самая что ни на есть народная бретонская еда. Лучший блин оценивается по размеру, круглости, толщине (чем тоньше, тем лучше) и внешнему виду.

Если вы соберетесь участвовать в этом чемпионате мира (а он доступен и для взрослых, и для детей), то я скажу вам сразу – сковорода вам не понадобится. Для выпечки блинов используются совсем другие инструменты. И даже если вы их видели (а блины даже в Париже пекут на каждом углу), то я уверена, что большинство из вас не знает, как эти инструменты называются.

Фотография с сайта La cuisine de Bernard. Даже если не знаете французского языка,
посмотрите – там прекрасная пошаговая съемка всего процесса.

Итак, прежде всего вам понадобится биллиг (billig)- это такой чугунный круг большого диаметра. Раньше ставился на треногу или на камни прямо над огнем, теперь под ним есть газовая или электрическая горелка. Для конкурса на самый большой блин в мире специально сделали биллиг диаметром чуть больше метра.

Затем левой рукой вы берете поварешку и наливаете тесто, а большим и указательным пальцем правой руки берете небольшой деревянный скребок– розель (rozell), он-то и есть самый главный инструмент.  И разгоняете тесто по часовой стрелке, всегда в одну сторону, чтобы оно равномерно распределилось по кругу. Будьте внимательны, за дырки снижают баллы!  Дальше вы берете узкую лопатку – спанель (spanel), и – хоп! – переворачиваете блин. Если ваш блин диаметром 80 мм, то это не так уж просто, как кажется. Чтобы с вами не произошло того, что с Бекасин на картинке, придется целый год потренироваться.

Вот так это было в 2010-м…

и в 2011 году. Фотографии с официального сайта праздника

В общем, до следующего чемпионата мира по выпечке блинов еще целый год – есть время потренироваться. Если будете отдыхать в Бретани, то зайдите в ближайшую блинную, поинтересуйтесь, не дает ли кто курса по выпечке блинов. Настоящие профессионалы подбрасывают блины в воздух, это весело и – поверьте мне – очень вкусно!

А я завтра с утра отправлюсь к парижскому вокзалу Сен-Лазар. Председательница жюри, Марта Валентен, печет блины именно там…

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply