Нормандия: композитор и капуста

В крошечном нормандском городке только что прошел праздник местной капусты по фамилии Сен-Санс. К композитору капуста  имеет прямое отношение: и его семья, и ее – из этого самого города. Город и сам называется Сен-Санс.

Около 675 года перебравшийся откуда-то с британских островов монах основал здесь монастырь св. Иоанна. Иоанн по-французски будет Jean (Жан), а на древнем гэльском языке – Saën (Сан). Отсюда и название. А конечное «с» появилось лишь в XVII столетии, для благозвучия.

Наряду с древними памятниками архитектуры городок гордится своей разновидностью капусты – тоже очень древней. Французские дети учатся петь забавную песенку «Умеете ли вы сажать капусту» («Savez-vous planter les choux») еще в детском саду. Нет ни одного француза, который бы ее не знал. А ведь песенка эта средневековая, скорее ритуальная, чем детская.

Население Франции в промежуток между XI и XIII веками утроилось, и одного зерна уже было недостаточно, чтобы прокормиться. Тогда-то крестьяне и начинают сажать капусту. К XIV веку ее выращивают во всех крестьянских хозяйствах. Тогда появляется и наша считалка. Капусту выращивают повсюду свою – но огромные двадцатикилограммовые кочаны сен-санской белокочанной капусты популярны по всей Нормандии. В XIX столетии она постепенно начинает исчезать – небольшие кочаны и выращивать, и собирать, и хранить удобнее. И продавать тоже – кто же купит на обед такую громадину, семьи ведь тоже становятся меньше… В ХХ веке ее и почти не осталось.

Нормандский городок Сен-Санс

Спас капусту садовод-огородник Жерар Малле из городка Сен-Санс. Он не поддался моде и упорно продолжал выращивать местную капусту. Так мол отцы делали и деды. Местное блюдо – «капустный мильфей» (мы бы его назвали наполеоном) из другой капусты действительно не сделаешь. И не только потому, что вкус другой. У местной капусты размер листьев чуть ли не метр. Их ошпаривают и кладут на противень. Слой мясной начинки – капустный лист. Посыпают сыром и запекают в печи. Вкусно. Вот и боролся Жерар Малле за любимый сорт капусты.

Капуста Сен-Санс

А теперь уже и весь город вместе с ним гордится – больше нигде такой нет! Правда, семена своей капусты городок Сен-Санс раздает бесплатно – ладно уж, пускай все пользуются. Саму капусту уже защищает Министество сельского хозяйства, наградив ее маркой «сельское наследие» («Patrimoine rural»). На моем рынке ее продают, разрубив на четвертинки и куски поменьше. Раньше я всегда предпочитала маленькую – а теперь и большую тоже покупаю, вкус и правда другой, и просто интересно. Из любви, что называется, к музыке… Сразу ко всем семьям Сен-Санса.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply