Нион: Оливады

О сардинадах я уже писала. Теперь в программе Оливады – праздник черной оливы в Нионе. В следующем году он будет проходить в пятидесятый раз, но и сорок девять – возраст, о котором можно поговорить. Нион – один из самых древних городов Прованса, возник еще до римских времен, достаточно сказать, что при Ришелье его уже разрушили … А теперь там растят вкусные, маленькие, крепкие черные оливы. «Оливковое масло из Ниона» имеет АОС (1994). 

Это главный праздник сезона, он начался 15 июля и продлится всю эту неделю. Прогулки по оливковым рощам – кто на велосипедах, кто пешком, – рынки, конкурс на лучшие оливки и дегустации, дегустации… Традиционный ночной рынок соберет местных ремесленников. Между прочим, в Нионе расположена уникальная мастерская – там из поколения в поколение плетут на машинах, изобретенных предком современных хозяев еще в 19 веке, фильтры для масличных прессов. Это только звучит скучновато, но зрелище потрясающее. Я тоже сначала вежливо отказывалась: “Да нет, спасибо, коврики уж пожалуй смотреть не пойдем”. А теперь жду, когда попаду в эту гофмановскую мастерскую еще раз (уже скоро, ура! в начале августа!). Если получится – зайдите туда и вы, таких машин и инструментов больше нет нигде в мире. На рынке в Нионе Братство рыцарей оливы соберет лучших местных производителей. Ну и парад, конечно,  тоже будет, раз есть рыцари!

Конечно же, кроме прозводителей масла и оливок в празднике активное участие примут местные рестораторы. Все они уже составили меню с оливками – выбирайте: седло барашка, фаршированное тапенадом (Le Petit Caveau – 9, rue Victor Hugo, Nyons – 04 75 26 20 21), сюпрем из цесарки в корочке из черных оливок (D’un goût à l’autre21, rue des Déportés, Nyons – 04 75 26 62 27), сен-марселин с кремом из оливок (Les Oliviers – 2, rue Escoffier, Nyons – 04 75 26 11 44), конфи из инжира с оливками (Auberge du Petit BistrotPlace de l’église, Vinsobres – 04 75 27 61 90), сибас с оливками (Le Resto des Arts13, rue des déportés, Nyons – 04 75 26 31 49) или свиная отбивная с тапенадом (Le Pavé19 place du Docteur Bourdongle, Nyons – 04 75 28 07 15). Выбирать придется, всего не попробовать…

А мне остается только пожалеть, что в Нион я попаду лишь в начале августа… Обо всем интересном расскажу!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply