Органик или не органик, вот в чем вопрос

Я давно подозреваю, что органическая, или био еда – не панацея. В свое время мы  собирались делать фильм об органической еде, написали сценарий, перечитали тысячу книг и повстречались с разными людьми. Сомнения начались с вопроса, на который я так и не нашла ответа: “А кислотные дожди, они что, на биополя не падают?”

Похоже, что спасения нам ждать неоткуда – органическая еда ничем не превосходит “обычную”. Ни с питательной точки зрения, но с санитарной.  Об этом написал на этой неделе Annals of Internal Medicine. Разве что фосфора в органической пище чуть больше, но поскольку недостаток фосфора в организме встречается редко, то это преимущество незначительное. Американцы утверждают, что проанализировали тонные продуктов: фруктов, овощей, мяса и птицы. Впрочем, французское Агентство по гигиенте питания давно  утверждает, что существенной разницы между “био” и не-био не наблюдается.

Кроме цены, разумеется: за органическую продукцию мы платим примерно на 25 процентов дороже. Вот теперь и не знаю, платить или не платить? За йяца и кур, наверное, буду платить, а за фрукты и овощи – нет.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply