Париж: аппетит приходит во время чтения

В Латинском квартале есть книжная лавка под названием  «L’Appétit vient en lisant» (1, rue Frédéric-Sauton, Ve). Обычно я там нахожу замечательные книжки и радуюсь. А тут – обиделась.  Дело в том, что на прилавке лежит целая серия новых книг, посвященная «литературным рецептам». Не просто отрывок из Флобера, скажем, Пруста или Дюма, но и его связь с историей гастрономии. И – самое главное – рецепт.

Известные французские шефы приготовили для французских читателей блюдо по рецепту великих французский писателей и описали его во всех подробностях, со всеми тонкостями приготовления. Про прустовские мадленки слышали все, почему бы и самим не приготовить и не попробовать? А заодно и прочитать отрывок в оригинале, чтобы не получалось, как в известном анекдоте про Карузо, которого “Миша напел”.

Замечательная, на мой взгляд, идея. А обидно мне стало потому что сколько я ни предлагала своим читателям поиграть в литературную игру и попробовать угадать имя автора кулинарной цитаты, не добилась никакого интереса. Не только никто не стал угадывать, но даже и правильным ответом не поинтересовался.

Англичане считают, что весь рождественский стол создал Диккенс, книг типа Dining with Dickens выпускается множество, и все они мгновенно становятся библиографической редкостью. О французах что и говорить. Но ведь и у нас были Чехов, Гоголь, Шмелев…

Помните? «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.»

Или не помните? Даже как-то за державу обидно. А может быть есть книга рецептов из русской классической литературы, просто я ее не нашла? Тогда подскажите мне, пожалуйста!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply