Париж: Bellevilloise

Идешь по улицам Бельвиля и Менильмонтана и вздыхаешь: “Ах, старый Париж”. Не старинный, не древний (эти тоже есть), а старый – таким его еще понят старики. И наверняка будут помнить дети: потому что именно здесь самые популярные бары, ночные кафе и тусовочные места. И главный центр тусовочной жизни тоже здесь – Bellevilloise.

Парижская коммуна разрушила несколько дворцов и подожгла город, но все же что-то и создала. Например, благодаря ей в квартале Бельвиль был создан Народный дом – Bellevilloise. Здесь учили грамоте, делали прививки и танцевали. Такой уж в Париже пролетариат – веселится. Начал еще с Бастилии, помните, это на ее обломках было написано “Здесь пляшут”.

Сейчас буржуазия снова берет свое. заселила Бельвиль, добралась до улицы Менильмонтан, потянула за собой магазины с биопродуктами. И, конечно, захватила Bellevilloise (с площадью Бастилии расправилась давно). И это не просто буржуазия, а “бобо” – буржуа-богема, иными словами. В воскресенье они ходят сюда на ланч, с детьми и бабушками, с колясками и айпадами. Слушать музыку, сидеть под оливой и говорить по телефону: “Я в Бельвилуаз. Зайдешь?”. Конечно, зайдет. Хотя сюда вообще невозможно зайти, если не подсуетиться заранее. И я уже не говорю о концертах и очереди на дансинг в подземном помещении.

Ланч – это в воскресенье. Он, если честно, дороговат, хотя и живописен. А в субботу нужно приходить на “Городские мыши и полевые мыши”. Это такой хэппенинг с участием фермеров. Все-таки Bellevilloise началась в 1877 году как крестьянский кооператив, подкармливали бедных. А теперь кооператив 2,0: можно пройтись с хорошенькой корзинкой, попить чаю с булочками и считать себя  гражданином Бельвиля. Я первая встану в очередь за паспортом, у меня уже есть прописка.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Comments are closed.