Париж: Большая дегустация

Я уже не раз говорила о том, что мясники в Париже в моде. Кто не верит, может в воскресенье убедиться сам. 28 апреля с утра у подножия башни Сен-Жак пройдет торжественное собрание братства парижских мясников (Jurande des compagnons de Saint Jacques de la Boucherie), а затем на площади Отель-де-Вилль состоится «Большая дегустация» – бесплатное гигантское барбекю для всех желающих.

В Средневековом Париже корпорация мясников была одной из самых богатых и влиятельных. Мясники обосновались в нынешнем квартале Шатле, на королевских землях еще при Людовике IV, когда он повелел построить на берегах Сены вместо деревянной сторожевой башни небольшой замок. Этот замок и дал название кварталу Chatelet. Мясники построили здание корпорации – Grande Boucherie, рядом с ней на берегу Сены разместили бойни.

Совсем рядом была небольшая церковь св. Иакова, расположенная вдоль тракта, по которому паломники шли в Сантьяго-да-Компостелла. Название Сен-Жак-де-ла-Бушри (Saint-Jacques-de-la-Boucherie) она получила для отличия от левобережной церкви Сен-Жак. В 1405 году один мясник, Guillaume Haussecul, купил ключ от церкви, чтобы иметь возможность заходить в нее в любое время. Годом позже король разрешил мясникам пристроить к церкви свою часовню.

Церковь мясников – Сен-Жак-де-ла-Бушри

Статуя св. Иакова на вершине башни

После этого мясники стали вкладывать деньги в строительство и обустройство церкви, получившей название Сен-Жак-де-ла-Бушри (Saint-Jacques-de-la-Boucherie), и возвели колокольню, сохранившуюся до наших дней под именем Башни Сен-Жак. Главных жертвователей даже хоронили в церкви – известно, что в ней был захоронен Николя Фламель.

Ремесленные корпорации просуществовали во Франции до самого Робеспьера. А возрождаться начали лишь в 60-е годы ХХ века – где-то в связи с развитием туризма, где-то в целях сохраненния местных продуктов, где-то для передачи профессионального опыта. Парижские мясники создали свое братство, назвав его Советом старейшин (jurande) в 1990 году. Собираются они… естественно, в башне Сен-Жак, под покровительством парижской мэрии. Нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ – тоже член корпорации. Не удивительно, что огромное барбекю, которое организуют мясники в эти выходные, расположится на площади Отель-де-Вилль.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ является членом корпорации мясников

С утра у подножия башни Сен-Жак пройдет церемония принятия новых членов, а затем на площади у парижской мэрии мясники и их подручные на гигантских вертелах обещают зажарить трех быков, одного теленка и десять баранов – так, чтобы хватило всем желающим.

«Большая дегустация» (La Grande dégustation)
Воскресенье 28 апреля 2013 года с 12.00
Площадь Отель-де-Вилль

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply