Париж: Едоки шоколада и Нобелевские премии

Хотите получить Нобелевскую премию? Ешьте шоколад! Или хотя бы посетите Салон шоколада в Париже…

Американский ученый Франц Мессерли (Franz Messerli) опубликовал исследование, доказывающее, что чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.

Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, за ней идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия.  Любопытно, что исключением из выведенной Мессерли закономерности является Швеция – страна, где вручаются Нобелевские премии. В сответствии с количеством шоколада на душу в стране должно было бы быть всего 14 лауреатов. В действительности же их 28 – возможно, сам климат этой страны благоприятствует науке, а возможно, что исследование Мессерли выявило некоторое излишнее пристрастие Нобелевского комитета к соотечественникам своего основателя.

Американский иcследователь считает, что либо шоколад просто столь благотворен для здоровья, что его потребление увеличивает возможности человеческого организма в целом, либо все дело в особой разновидности флавоноидов – флавонолах. Не исключено, что флавонолы (которые содержатся в какао, зеленом чае и красном вине) обладают способностью увеличивать интеллектуальные способности человека. Измерить потребление шоколада на душу населения легко, но не существует никаких возможностей измерить интеллектуальный потенциал нации в целом – поэтому Мессерли и взял количество Нобелевских премий на каждые 10 миллионов населения страны в качестве такого показателя.

Неизвестно, получит ли сам исследователь Нобелевскую премию – но Шнобеля в следующем году он точно заслужил. Напомню, что Шноблелевские (они же Игнобелевские премии – Ig Nobel Prize, от английского ignoble — «постыдный») присуждаются ежегодно в октябре «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Ну а у нас в Париже, и тоже в октябре (с 31 октября по 4 ноября) – открывается Международный салон шоколада и какао, где также будут присуждаться премии – Awards du Chocolat. Одним из учредителей премии, которая ежегодно присуждается лучшим шоколадникам года за качество и креативность, является Клуб едоков шоколада (Club des Croqueurs de Chocolat).

Хотелось бы предложить Мессерли проанализировать интеллектуальный потенциал этого замечательного клуба – 150 его членов непрерывно заняты дегустацией шоколада! Дегустация самого разнообразного шоколада с целью выявления наиболее достойных его образцов является основной задачей Клуба.

Клуб был создан в 1980 году в Париже, на улице Byron, в теперь уже не существующем ресторане Lord gourmand, во время теплого дружеского обеда. Во время десерта, конечно же! При регистрации клуба в нем было 8 членов, теперь учредительный совет вынужден ограничить число желающих (не больше 150), иначе трудно проводить дегустации. Стать членом клуба очень не просто – во-первых, нужно дождаться, пока освободится место, почти как во Французской академии. Во-вторых, нужно представить две рекомендации членов клуба. И в-третьих– и это самое главное! – нужно доказать, что вы регулярно потребляете шоколад и продукты на основе шоколада! Среди членов клуба есть врачи, адвокаты, профессора университета, медсестры, секретарши, массажисты, журналисты, пенсионеры, фермеры и лица других, самых разнообразных профессий.

Короче говоря, французские ученые, желающие поддержать идею Мессерли, обладают уникальной экспериментальной базой. Я бы им посоветовала сравнить достижения членов клуба в профессиональной области с достижениями других адвокатов или фермеров, не употребляющих шоколад столь регулярно. Или же выстроить график карьерного роста секретарши, которая является членом клуба, и ее коллеги, сидящей на диете. Если моя идея позволит получить интересные результаты, я тоже претендую на получение Шнобелевки. Ну или хотя бы на бесплатные билеты на Салон шоколада!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply