Париж: Фестиваль кулинарной фотографии

Сегодня в Париже открывается 4-й Международный фестиваль кулинарной фотографии, который продлится до 11 ноября. В этом году вместе с бессменным президентом-основателем Жан-Пьером Стефаном (Jean-Pierre PJ Stéphan) его возглавит Пьер Ганьер, представлять его, конечно, не надо. А вот Стефана я представлю с удовольствием – мы с ним хорошо знакомы. Фестиваль он задумал, создал и носит на руках бережно, как то самое яйцо, которому он посвящен в этом году.

Кроме самого конкурса (вернее, нескольких конкурсов), будут мастер-классы кулинарной фотографии, День встречи и дискуссий, а также прогулка по галереям и книжным лавкам, открывшим у себя временные экспозиции.

Итак, тема этого года – яйцо. Без него нельзя себе представить ни кухню, ни картинки с кухни. Пьер Ганьер стал «крестным» , конечно, не случайно. К только что прошедшему Дню яйца вместе с французским дизайнером Кристианом Гионом (Christian Ghion) он выпустил посуду для приготовления и подачи яйца – причем сделал это по заказу итальянской марки Alessi (Помните знаменитого паука-соковыжималку для лимона Juicy Salif Филиппа Старка? Он тоже сделал ее еще в 80-х годах для Alessi. Если не помните, то  в Москве, в комплексе «Красный октябрь» до 30 октября открыта выставка Exibitaly, Juicy Salif есть в экспозиции). Но дело даже не в этом – для Ганьера яйцо – главная тема его кулинарных экспериментов. В яйце все просто и все сложно – задача о том, как сделать, чтобы белок застыл, а желток все еще тек – первая, за которую взялись молекулярщики. С яйца, как всегда начался целый мир, на этот раз кулинарный.

Яйцо всегда интересно потому, что это маленькая модель жизни. Оно уравновешено само по себе, а значит, подходит каждому, и его можно предлагать на стол в самых разных видах. Именно поэтому простое яйцо – один из главных предметов восторга кулинарной литературы. Вот, например, Александр Дюма: «есть люди, для которых яйцо – это просто яйцо. Но такое мнение ошибочно.  Два яйца, снесенных одновременно, – одно – курицей, которая бегает по саду, а другое – той, что клюет солому на птичьем дворе,  могут быть совершенно разными как по вкусу, так и по питательным свойствам». Фотографов оно интригует не меньше, чем писателей. Кому удастся, например, снять яйцо изнутри, не разбив?

Посмотрим. Вот только и читать, и смотреть лучше на сытый желудок. Хорошо еще, что многие экпозиции Parcours Culturel et Gourmand открыты прямо в кафе и ресторанах.

Полная программа – на сайте http://www.festivalphotoculinaire.com/

Обещаю рассказать, кто победит в конкурсе, а пока – посуда для яйца. Пьер Ганьер и Кристиан Гийон для Alessi

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply