Париж: майский ландыш

В Париже 1 мая повсюду продают ландыши. Но традиция дарить ландыши 1 мая появилась значительно раньше международного дня труда – в эпоху Возрождения.  По легенде Карл IX в 1560 году посетил Дром, где впервые увидел этот цветок. По другой версии букет лесных ландышей именно 1 мая придворный предподнес  Карлу IX во дворце Фонтенбло. Как бы то ни было, король принялся сам дарить ландыши и приложил много усилий к тому, чтобы это вошло в обычай.

Республиканский календарь сделал ландыш символом Дня республики, который приходился не на 1 мая, а на 26 апреля – чтобы полностью порвать с королевской традицией. Постепенно обычай дарить ландыши был забыт – а возродил его знаменитый комический певец “бель-эпок” певец Феликс Майоль. В 1895 году он прибыл в Париж на свой первый концерт как раз к началу мая, и его тогдашняя подружка подарила ему веточку ландыша. Вместо положенной по правилам хорошего тона камелии Майоль вставил в петлицу ландыши, и концерт имел грандиозный успех. Майоль, будучи человеком суеверным, сделал ландыш своим талисманом. Кроме того, Майоль был страстным болельшиком регби – так его любимый ландыш появился в гербе его любимого клуба «Тулон».

А. Барьер. Феликс Майоль с ландышами в петлице

В начале ХХ века 1 мая ландыши начали дарить кутюрье – и своим работникам, и клиентам. Кристиан Диор сделал ландыш эмблемой своей марки. А вот символом праздника трудящихся поначалу был шиповник – но он слишком ассоциировался с левыми и при Петене был заменен ландышем.

Платье-ландыш от Кристиана Диора (1954)

Фирма Ladurée в начале мая продает свой макарон с ароматом ландыша. И в этом году на прилавках уже появилась должгожданная желтая коробка. Спешите купить – это сезонный продукт, в другое время его не продают… Коробка с 8 макаронами с ароматом ландыша стоит  17.30€, в с 18 пирожными – 40.70€.

Ландыши на парижских улицах. Фотографии Paris d’antan

Традиционная церемония первомайского ландыша в Елисейском дворце, 1955.
“Королевы” и “силачи” Чрева Парижа преподносят ландыши президенту Рене Коти и его супруге.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply