Париж: настал год змеи

Вчера в самом центре Парижа состоялось торжественное шествие по случаю китайского нового года. Настал год змеи, который в этом году в Париже отмечается с большим размахом – два других шествия состоятся в следующее воскресенье (в Париже, собственно говоря, не один Чайна-таун, а три – «Азиатская тропа» в Верхнем Маре, Бельвиль и 13-й округ).

А я вдруг задумалась – как и когда в Париже возник свой Чайнатаун? Оказывается, первая китайская диаспора поселилась в эмигранском квартале Ilot Chalon, возле Лионского вокзала (Gare de Lyon) после первой мировой фойны. Позднее этот квартал был разрушен при строительстве новых перронов для скоростных поездов. В Первой мировой войне Китай был союзником Антанты, и хотя китайцы участия в боевых действиях не принимали, их часто использовали вспомогательные службы (похоронные команды, бригады по разбору завалов). Франция также использовала наемных китайских рабчих для обслуживания армии. Китайцы работали в госпиталях, на кухнях и в прачечных, и после войны оказались в лагерях для перемещенных лиц в районе Па-де-Кале.

Вчерашняя церемония “открытия глаза дракона” на площади у Парижской мэрии

После заключения мира западные страны решили отправить их на родину, выплатив мизерное выходное пособие. Китайцев в сопровождении жандармов привезди на Лионский вокзал, чтобы отправить в Марсель, где они должны были морем плыть до Китая. В суматохе самые предприимчивые из них сбежали и спрятались в узких улочках квартала Ilot Chalon. Квартал пользовался дурной славой и полиция боялась туда соваться. Не сразу, но китайцы поладили с местным населениям и открыли дешевые забегаловки, прачечные и сапожные мастерские. Тогда же в Париже появились и первые китайские рестораны, сначала возле Лионского вокзала, постепенно перемещаясь в сторону популярного тогда Монпарнаса вдоль улицы rue Royer Collard.

Кроме того, китайцы, как и русские эмигранты, пополнили число рабочих автомольбильных заводов – но если русские работали на «Рено», то китайцы – на «Панар-Левассор» (компания в 1965 году стала частью компании «Ситроен»). До сих пор по адресу 107-115, rue Regnault можно увидеть последние промышленные здания заводов «Панар». ). Китайские рабочие поселились на улицах Caillaux, Charles Moureux и Godefroy и заложили основу парижского Чайнатауна. На месте дома номер 17 по улице Годфруа (Godefroy ) в 20-х годах стояла дешевая гостиница, где несколько лет прожил Чжоу Энлай. Его соседом по номеру был Дэн Сяопин. Теперь на стене дома 17 висит мемориальная доска. Кстати говоря, во Франции в 20-х годах учились также Хо Ши Мин и Пол Пот, которые именно здесь прониклись марксистскими идеями…

Окончательно китайский квартал сформировался в 60-е годы. Многоэтажные башни, построенные к этому времени в 13-м округе, были предназначены для молодых служащих. Авторам проекта казалось, что им должен импонировать такой американский стиль. Но французские функционеры не соблазнились ни башнями, ни эмигрантским кварталом – зато сюда стали охотно стекаться китайцы со всего региона Иль-де-Франс. Теперь здесь расположены два огромных азиатских супермаркета – «Tang Frères» и его конкурент «Paris Store». Китайская поговорка гласит: «Когда прилив поднимает большие корабли, маленькие лодки понимаются тоже». Рядом с большими магазинами процветают маленькие лавки и многочисленные ресторанчики – китайские, вьетнамские, камбоджийские, таиландские и даже японские (которые, как правило, здесь тоже держат вьетнамцы).

С удовольствием ездят сюда и французы – за экзотическими фруктами, зеленым чаем или пекинской уткой. Ну или просто, чтобы в своей собственной столице ненадолго почувствовать себя путешественниками и иностранцами. Ну а я по поводу китайского нового года хочу подарить всем один мой любимый адрес – как раз в 13-м округе, в главном Чайнатауне Парижа. Какой же новый год без подарков, правда?

«Calebasse Verte» – замечательный магазин трав, лучший в Париже – скрыт за неприметной вывеской. Владелица, Liu Shaosha, специалист по традиционной китайской фитотерапии, даже написала книгу о китайской фитотерапии и ее применнеии в диетологии. Ведь китайская диетология старше европейской на пару тысячелетий… Здесь можно купить порошок из жемчуга (zhen zhu fen), который добавляют в питье или смешивают с кремом, как это делали императрицы династии Цин, чтобы сохранить юную кожу. Или отвар китайской мальвы (dong kui zi), который следует пить по утрам натощак – он помогает похудеть… Всего здесь более 400 разнообразных растений – на все случаи жизни.

La Calebasse Verte
15, rue de la Vistule, 75013 Paris.
Tél. : 01.45.85.88.00

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply