Париж: Play me, I’m yours

Английский художник Люк Джерам – выдумщик. Однажды  ночью в Бирмингаме он поднял на воздушном шаре оркестр, утверждая, что музыка способствует спокойным и счастливым снам. Его другой проект, Play me, I’m yours завоевал весь мир. Идея проста, как все гениальное – прямо на улице в крупнейших городах мира расставляют 40 пианино, играть на них может каждый. Музыкальные инструменты уже стояли в Нью-Йорке, Барселоне, Лондоне, Сан-Паоло, и теперь вот добрались до Парижа.

Парижу проект подходит особенно, Париж – это большой уличный театр, где музыка звучит постоянно. У нас есть улица Муфтар, где каждое воскресенье к церкви Сен-Медар и местному рынку приходит играть старый шансон старик-аккордеонист с красным платком апашей на шее. Его помощница раздает всем желающим слова, и люди охотно подпевают хором.

И есть площадь Святой Марты, которая живет в барабанном ритме. В последний праздник музыки, в этот четверг, оркест из сотни ударных прошел у меня под окном. Это было самое странное пробуждение в моей жизни: город дрожал, дом дрожал в нарастающем ритме,  не слышно было даже пения соседнего ресторана, которое слышно всегда и под которое я привыкла засыпать.  В квартале Сен-Жермен, который помнит Бориса Виана и Жюльет Греко, до сих пор вечерами на улице играют джаз.

На набережной у Ботанического сада люди разных возрастов танцуют. Вот дама с роковым взглядом прижалась к патнеру: танго. Чуть дальше, к баржам и Национальной библиотеке – все попроще, народ бодро стучит пятками в кельтской пляске.  В витринах улицы Рима – такая выставка музыкальных инструментов, что не найдешь в музее. Хотя Музей музыки в Париже очень хороший – в Ля Вилетт.

На площади Вогезов можно послушать оперное пение и музыкальные квартеты: это студенты консерватории решили проблему репетиций и заработка одновременно. А однажды прямо при мне к музею Орсе подъехал грузовичок, молодые люди выгрузили настоящий концертный рояль и устроили не менее настоящий концерт… Музыка есть и под землей, в метро, самая разная – от симфонической до фольклорной.

Давно пора по замыслу Джерама поднять в воздух оркестр. Оттуда музыканты увидят, что сам Париж – целое собрание инструментов. От синтезатора Бобура и органа Нотр-Дам шар поплывет к барабану Старой биржи, аккордеоном развернутся Елисейские поля, и над ними всеми строгим камертоном будет давать «ля» Эйфелева башня. И этот оркестр – тоже для всех нас.

Пианино проекта Play me, I’m yours будут гостить на улицах Парижа с 22 июня по 8 июля, невзирая на зарядившие дожди. А вот так открывался парижский праздник в День музыки – концертом сразу на 40 инструментах в саду Пале-Рояль:

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply