Париж: повод не уезжать из города летом

Париж летом замечателен. В жару кажется, что вроде – каменный мешок, но всегда есть скрытые террасы, на которых прохладно. Просто нужно знать места. Вот одно из них, по секрету – La Rotonde. Да нет, не та, что на Монпарнасе, где Сутин и Модильяни. У каждого века свои гнезда. Сейчас Париж переезжает на восток и на север. Новая Ротонда – там, в кварталах, где теперь все и собираются.

Как ресторану в Ротонде удается быть таким тайным местом – просто удивительно. Здание гигантское, стоит посреди огромной площади, так ведь все равно не найдешь. Мои приятели в итоге отодвигали какие-то заграждения, чтобы туда попасть. А на самом деле нужно пройти через наружное кафе (многие думают, что только оно и есть), затем войти в величественный портик, потом – через ресторан, и наконец – вот она, долгожданная терраса.

Хорошо, прохладно, вроде среди города, но без толпы.  Очень вкусно – неожиданный крем-брюле из краба (не сладкий, но с той же карамелизированной корочкой), изумительный овощной кекс с сардиной и рыба на свежей редиске, чуть схваченной в легком соусе, вдохновленном азиатскими мотивами. Как раз для лета. Не говоря уж о лимонном мороженом с кинзой. Между прочим, карту ставил знаменитый звездный шеф Жиль Шукрун (Gilles Choukroun).  В общем, креативно-праздничная брассери, где традиционное меню с оттенком непокорности – так они сами себя определяют, а мы соглашаемся.

Но там хорошо не только от вкусной еды. Там удивительно. Вот хотя бы само здание  - уцелело чудесным образом после всех исторических коллизий (недаром, наверное, стоит на площади Сталинградской битвы) – тут и стену, когда-то существовавшую, сносили – а ротонда была ее частью, и метро проводили, и пожар был, и парижская коммуна все посжигала, а Ротонда стоит. Дожила до ресторанных дней. А мне она напомнила родной московский Речной вокзал – то же палладианское наплевательство на функциональность, а главное – тот же воздух воскресного семейного гуляния. Ротонда тоже стоит на искусственном водохранилище, у слияния двух каналов. И тоже гуляют дети с шариками, бьют фонтаны, все беззаботно, как в детстве, когда еще не знаешь истории. А может потому, что со мной были друзья?

Да, и для любителей ночной жизни там есть еще и замечательный бар. Я же говорю, это квартал, где все собираются. Здесь вся информация: цены, резервация и прочее. Сверху можно кликнуть на аглийский язык.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

 

Share

Comments are closed.