Париж: прогулка(и) по крышам и под крышами

Есть ли жизнь на крыше? Этим вопросом задается любой ребенок, читавший Карлсона. Крыша – это такое тайное место, туда всякие лишние люди не попадают. Там что угодно может прятаться за трубой. Но в отличие от  такого же страшноватого подвала, на крыше – такое огромное небо, такой странный, легкий, головокружительный воздух – «то серый, то золотой, смотря по погоде, который никогда не увидишь в низинах, у тротуаров».  Особенно когда этот воздух – парижский.

Я выучила французский язык в десятом классе благодаря пластинке “Под крышами Парижа”. Там были Брассенс, Брель и Пиаф, мне страшно хотелось понять слова. Была и песня из первого звукового фильма Рене Клера (посмотрите - там потрясающий старый Париж), который дал пластинке свое название. С тех пор слова “Под крышами Парижа” повергали меня в мечтательность и романтику… До тех пор, пока я не напала на книгу Генри Миллера, которая тоже так называется. И тоже поучительна – но в другом роде.  Роман Миллера –  неописуемое, непересказуемое, почти гениальное порно, способное довести своим безумием до безудержного смеха. Короче, крыши в Париже бывают разные, и под ними происходят самые разные вещи.

Но сегодня – не о том, что под крышами, а о том, что на них.

Фотограф Алекс МакЛин выпустил замечательную книгу про крыши Нью-Йорка. По крышам активно гуляют жители призрачного города Петербурга, а недавно интернет был потрясен снимками двух московичей, которые умудрились залезть на звезду высотки МГУ. Людей во всем мире тянет посмотреть на свою собственную жизнь со стороны и уж тем более с высоты…

Париж. Церковь Сент-Огюстен. © urban-exploration.com

Вот уже почти четверть века, как я живу в Париже и, естественно, поднималась на Эйфелеву башню и Нотр-Дам, поздороваться с химерами. И вот оказывается, что в Париже тоже есть руферы, только называются они по-французски – «туатюрофилы» (toiturophiles). И есть, конечно же, замечательный сайт, куда они выкладывают свои фотографии. Посмотрите сами, я предлагаю вам прогуляться по парижским крышам.

Париж. Министерство экономики и финансов. © urban-exploration.com

Париж. Музей Орсе. © urban-exploration.com

Ну а если вы не склонны к риску, а на крышу вас все-таки тянет, то отправляйтесь в бар «43 Up the Roof». Правда, лучше позвонить и договориться заранее – бар, который находится на самой настоящей крыше, да еще в Латинском квартале, принадлежит гостинице Holiday Inn, и посторонних пускают туда, только когда есть свободные места. А вот еще несколько адресов ресторанов с отличным “видом сверху” на Париж. Будете наверху – помашите нам рукой!

1. Латинский квартал
43 Up the Roof
4, rue Danton - 75006 Paris
01 81 69 00 60
Открыт со вторника по субботу с 16.00 до полуночи.

2. Понт-Неф. Очень красивый ресторан интерьером Филиппа Старка
Kong
1 Rue du Pont Neuf  - 75001 Paris
01 40 39 09 00

3. Менильмонтан. Приготовьтесь к долгому подъему, он будет вознагражден, этот бар-ресторан стремительно входит в моду
Le Haut Paris
1, rue des Envierges - 75020 Paris
01 43 58 29 43
Ежедневно с 10.30 до 02.00

4. Монмартр, бар с видом, не уступающим смотровой площадке у Сакре-Кер.
Le Seventh
Terrass Hôtel
12-14 rue Joseph de Maistre - 75018 PARIS
01 46 06 72 85
с апреля по сентябрь
Предварительная резервация не принимается
Ежедневно с 11.00 до полуночи (при условии хорошей погоды)

5. Елисейские поля
Terrazza Martini
50 Avenue des Champs-ELysées - 75008 Paris
Предварительная запись на сайте обязательна
www.martini-royale.fr
С понедельника до субботы, с 19.00 до полуночи

6. Центр Помпиду. Всем известный ресторан с изумительным видом и сверхсовременным интерьером, правда, его репутация несколько преувеличена.
Georges
19 Rue Beaubourg – 75004 Paris
01 44 78 47 99

7. Сена возле Библиотеки Франсуа Миттерана. Только что (в начале июня) открытый новый модный клуб на крыше стоящего прямо на реке Центра моды и дизайна. Место скорее молодежное – культурная, музыкальная и развлекательная программа, выставки, кино на открытом воздухе, йога – ну и  ресторан, конечно!
Wanderlust
Cité de la Mode et du Design
32 Quai d’Austerlitz - 75013 Paris
Программа – на сайте www.wanderlustparis.com

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply