Париж: Сара Бернар и сардины

Что общего между Сарой Бернар и банкой сардин? Правильный ответ: и та, и другая нуждались в рекламе!

Сара Бернар  с ее талантом, капризами и экстравагантностью была первой звездой в современном понимании слова. Немирович-Данченко говорил: «Трудно сказать, чего в ней было больше: громадного сценического таланта или мастерицы собственной славы». Она отрепетировала даже собственные похороны, и молодых актеров, которым было доверено нести ее гроб, тоже «назначила» сама.

Она одной из первых поняла, что рекламой пренебрегать не следует – задолго до того, как косметические и парфюмерные марки стали выбирать себе «лицо» среди известных актрис. Великий Эскофье посвятил ей блюдо из клубники, а ее  изображение можно встретить на коробках с печеньем, на рекламе стирального порошка, обуви или сардин.

Плакат Жоссо, на котором пять VIP-персон поедают сардины Сопике  – почти карикатура. Она была двухметровой высоты, парижане останавливались, рассматривали и смеялись  – то есть реклама вполне отвечала своему назначению.

Вместе с неподражаемой Сарой Бернар сардины с аппетитом поедают:

- доктор Филипп Гренье, он же Сиди-Али-Бей, врач и депутат Национальной ассамблеи. Перешел в ислам и стал любимым персонажем карикатуристов, юмористов и шансонье «прекрасной эпохи». А еще говорят, что «мусульманская проблема» для Парижа нова!

– Иветт Жильбер, певица, звезда парижского кафешантана, одна из любимых моделей Тулуз-Лотрека. Была невероятно популярна (между прочим, оставила след и в истории гастрономии: в ее честь был назван «крем иветт» – ликер из лепестков фиалки).

- между Иветт и Сарой – Анри де Рошфор Люсе, французский политик и журналист, создатель газеты «Марсельеза». Куприн писал, что «в это время Рошфор был во Франции таким же властителем дум, как в России Герцен в пору издания его «Колокола» (нам не хватает французского легкомыслия – представляете, как выглядел бы Герцен на рекламе галош?).

– Аристид Брюан, шансонье, поэт, писавший на парижском арго, владелец ночного кабаре «Мирлитон». Не узнать его невозможно – благодаря Лотреку эта черная шляпа и красный шарф известны всему миру.

А сардины и правда вкусные. Марка Saupiquet существует до сих пор, так что каждый может убедиться в этом сам.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

 

 

Share
One Response to “Париж: Сара Бернар и сардины”
  1. [...] вот здесь еще про сардины, если вы [...]... gourmet-tourism.com/blog/por-de-buk-sardinadyi

Leave a Reply