Париж: сбор ракушек на асфальте

Бывает так: кажется, ходишь по этой парижской улице всю жизнь и даже водишь по ней гостей, и вдруг подруга, с которой ты стоишь на автобусной остановке, говорит: «Да ты подними глаза-то!» А там, над остановкой и всей нашей суетой –  солнечные часы с подписью Сальватора Дали. 

Парижские солнечные часы – это отдельный сюжет (обещаю), их в Париже гораздо больше, чем мы думаем. Да и в творчестве Дали часов хватает (между прочим, считается, что свои знаменитые тающие часы Дали придумал, взглянув на камамбер). Но вот этих почти никто не знает – а они нарисованы на стене прямо посреди улицы Сен-Жак. Вот как перейдешь ее возле собора Сен-Северина, так тут и висят. В общем, и ракушек на улице Сен-Жак более, чем достаточно – они отмечали путь паломников к Святому Иакову Компостельскому.  Это такие тайные знаки, для своих, для паломников.

Здесь есть и еще одна тайная раковина. Но ее даже и подняв глаза не сразу увидишь. Только если кто-нибудь расскажет (вот я и рассказываю вам по секрету), Дело в том, что к стоящему напротив собору Сен-Северин еще в 17 веке знаменитый Ардуэн-Мансар пристроил часовню, которая в плане тоже имеет форму ракушки. Чтобы увидеть эту ракушку, нужно зайти внутрь собора, в глубине его найти вход в часовню Святого причастия (Сан-Сакреман) и только тут поднять глаза вверх. И тогда вот она – ракушка. Ну а потом глаза опустите – на стенах висят литографии Жоржа Руо, к ракушке не имеют никакого отношения, но на них явно стоит посмотреть.

Так что ракушки можно собирать и в Париже, не только на морском берегу. Может вы и еще какую-нибудь найдете?

А если захочется и дальше прогуляться по улице Сен-Жак, то читайте здесь.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply