Париж: сентябрь

В сентябре с каникул возвращаются дети, родители, учителя… и повара. Кулинарная жизнь бурлит, как кастрюля на огне.  Фестивали, ярмарки, приезжие рынки, выставки. У меня спрашивают, куда я пропала? Я там, на выставках!

Вот некоторые, чтобы отчитаться. В деталях – позже, когда вернемся со всех фестивалей. Итак, сначала побежали на Maison et Objet

Maison et Objet

Maison et Objet все знают. Но на всякий случай: проходит в Париже два раза в год, посвящен интерьеру и дизайну (в том числе искусству украшать стол), одно из самых значимых европейских событий такого рода.  В этом году основной темой салона стало… Основное. По-французски L’ Essentiel. То есть те элементы дизайна, которые необходимы в жизни, с отсечением всего лишнего. Отказываемся  от консьюмеристских привычек. Стола это касается в первую очередь – легче стала сама кухня, легким и менее пышным становится и стол. Посуда, скатерти, предметы украшения стола заведомо экологичны. Но это еще не значит, что они из натуральных материалов. Наоборот, дизайнеры стараются беречь природу, в этом году может пластик.

Например, вот такой.

(ланчбоксы Monbento)

Paris Design Week

А вот здесь еде был выделен целый раздел. То есть parcours, пробег: нужно было ходить из одной галереи (булочной, кондитерской) и в другую. Вот несколько:

La Pâtisserie des Rêves c моим самым любимым кондитером Филиппом Контичини (Philippe Conticini) открыл палатку с вафлями. Это то, что называется регрессивным удовольствием – сладкое впадание в детство.

La Maison du Chocolat кроме недели дизайна, охватил неделю моды. Из шоколада сделаны  сумки, пояса и прочие аксессуары.

Lenôtre провел ретроспективу своего рождественского полена. Все без исключения созданы известными дизайнерами:  Кензо, Старком, Лагерфельдом…

Галерея Milk Factory проводит выставку десяти художников. Тема, конечно – Молоко.

Это пока пока все, хотя в списке Paris Design Week еще десяток наименований в категории Food, и я даже не сказала о том, что делает  Alessi в Gaia у Пьера Ганьера. А что делает? Вместе с шефом размышляет на тему яйца и вечности.

Ну и, конечно, новый ресторан, о котором все говорят.

Ma Cocotte

Не совсем ресторан, конечно. Филипп Старк открыл на блошином рынке столовую. 250 кувертов, кирпичные стены, фортепьяно, Яник Папен играет собвенные версии парижского шансона, который на рынке Paul Bert чувствует себя вечно своим.

Restaurant Ma Cocotte
116 rue des Rosiers – 93400 Saint Ouen
01 49 51 70 00

Это из того, что удалось обойти. И объехать на автобусе.

 

Share

Leave a Reply