Париж: шоколадная осень

Октябрь уж наступил, теперь моя пора – потому что я очень люблю шоколад. У кого-то в октябре осень золотая, а у нас в Париже – шоколадная. У порога стоит не только ноябрь, но и Салон шоколада, а вместе с ним множество замечательно шоколадных событий.

У Кристофа Адама октябрь просто шокирующе шоколадный – Chococtober. C 30 октября по 3 ноября он проводит чрезвычайно вкусную благотворительную акцию в пользу организации по борьбе с ретинобластомой (раком сетчатки, от которого особенно страдают дети). Кристоф Адам очень любит эклеры и даже открыл специальный концепт-стор Éclair de Génie с лабораторией, занятой исключительно разработкой и изучением  этих пирожных. Вместе с Кристофом Адамом в акции участвуют Jérôme Chaucesse из отеля Крийон, Philippe Givre и Christophe Renou из Ecole du grand chocolat Valrhona, а также Pierre Marcolini, Christophe Michalak из Plaza Athénée и Philippe Urraca.

А у самого Кристофа Адама в октябре вышла книга с восхитительными фотографиями Mathilde de l’Ecotais. Как и предыдушая (2011), она опубликована в престижном издательстве La Martinière  и полностью посвящена эклерам.

Эклеры вообще в моде – уж очень они фотогеничны. Fauchon уже провел свою «неделю эклера» в сентябре. В новой осенне-зимней коллекции появился эклер Хокусай с легким ванильным кремом.

Мне казалось, что после эклера с глазами Джоконды (коллекция того же Fauchon 2009 года) нас уже ничем не удивишь, но в октябре Fauchon выпустил эклер… с портретом Джона Кеннеди в форме буквы «К», в ознаменование 50-й годовщины гибели американского президента. В галерее Joseph в Маре (с 18 октября по 30 ноября 2013) открылась выставка фотографий и документов, вот Fauchon и сделал мини-эклеры с шоколадной и карамельной начинкой под названием «BBclair the K». Чтобы почтить память, нужно съесть такой «бэби-эклер» с портретом Кеннеди и его инициалом. Так вот как-то прямо и кусать… Не знаю, как вам, а мне идея представляется более чем сомнительной, невзирая на благие намерения.

А вот птицы Брака легли на шоколадную основу, как родные. В Гран-Пале проходит большая персональная выставка Жоржа Брака. В честь этого события ресторан La Bauhinia отеля Shangri-La, расположенный в двух шагах от Гран-Пале, приглашает всех любителей искусства на чашечку чая. Участникам “Tea Time spécial Braque”, кроме чая с пирожными, полагается еще и билет, позволяющий посмотреть выставку без очереди. Шеф-кондитер Shangri-La Франсуа Перре (автор знаменитого на весь Париж marbré) сделал пирожное по мотивам рисунков Брака.  Получилось и вкусно, и красиво.

Жорж Брак. Две птицы на синем фоне. 1963. Литография

ARTea Time
Каждую среду после обеда со 2 октября до 18 декабря с 15.30 до 17.30
Включает классический ассортимент Tea Time, пирожное «Брак» и  билет, позволяющий опсетить выставку без очереди. Билеты действительны в течение работы выставки, на одно лицо полагается один билет.
Только по предварительной резервации 01 53 67 19 91 – Число мест ограничено
Стоимость: 49 евро

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Comments are closed.