Париж: умеете ли вы сажать капусту? А также помидоры…

Я уже писала и о парижском меде, и о парижском базилике и помидорах на балконах. Но, кажется, тенденция имеет значительно более широкий размах… Париж – этим летом морковкин город. Мы только что спели на 14 июля марсельезу, а теперь запоем “Savez-vous planter les choux”, “Умеете ли вы сажать капусту”?

В 1991 году Елисейские поля стали на время настоящими полями – на них заколосилась пшеница. В 2010 они превратились в огород.  Никогда еще грядки с огурцами не вызывали такой восторг , все-таки прямо у порога Фукетс! А уж возле свиньи с поросятами и вовсе стояла густая толпа, гораздо больше чем у соседнего шоурума Феррари.

Мы, бывшие владельцы советских шести соток, посмеиваемся – нам бы ваши заботы… И напрасно – это движение не назад, а вперед, в будущее. Парижане задумываются – как бы сделать так, чтобы и Лувр рядом, и морковка с помидором прямо с грядки… Чтобы все стало ясно, привлекли к делу кофейную гущу. Нет, не для гадания.   Седрик Пешар и его предприятие Upcycle открыли в Париже городскую ферму по выращиванию шампиньонов на кофейной гуще – энергетические затраты на экологически чистое, да еще и использующее пищевые отходы предприятие минимальные, производительность высокая. А уж в материалах, сами понимаете, недостатка нет (уж кафе в Париже сами знаете, сколько…)

Этим летом в Париже работают сразу две выставки, посвященные городскому сельскому хозяйству, так что это действительно тренд. Одна из них называется «Морковкин город» («Сarrot city») и приехала в Париж из Канады.  Здесь канадские висячие теплицы и нью-йоркские сады на крышах, а также  проекты, предназначенные для Парижа, где кровли, как правило, покатые. А еще это приятная прогулка по парку. Между прочим, в проектах городских огородов и теплиц очень заинтересованы парижские рестораторы – организаторы выставки рассказывают, что к ним постоянно обращаются владельцы кафе за практическими инструкциями.

Мэрия Парижа считает, что ее главная цель – восстановить связи между парижанами и местными производителями, нарушенные после разрушения Чрева Парижа. Вторая выставка этому и посвящена. название ей дали детское, чтобы все те, кого не настроили на лирический лад помидоры, окончательно расчувствовались. Это  строка из детской песенки «Умеете ли вы сажать капусту» (Savez-vous planter les choux).

Выпускники французских школ, вам ли не помнить, как громко мы выпевали в младших классах – “у нас ее сажают и рукой, и ногой”, прихлопывая при этом и, соответственно, притоптывая. Французские дети тоже поют про капусту (а вот Гимном цветку парижской коммуны их не утруждают, а нас заставляли заучивать наизусть). Песенка, между прочим, очень старинная, средневековая. Между XI и концом XIII века население Франции утроилось. Тогда в добавление к пшенице крестьяне и стали сажать капусту – чтобы выжить.

Средневековая капуста на современную не слишком похожа, правда? Вот на выставке и можно познакомиться со старинными разновидностями современных овощей, произрастающими в Иль-де-Франс. И еще – там очень интересная выставка «От вил до вилки» («De la fourche à la fourchette»), об овощах и необходимых для их выращивания инструментах. Вот вы знаете, например, что пригородный Монтрей, куда ходит метро, славился по всей Европе своими персиками? Ну да в нашем морковном королевстве еще и не такое было!

«Carrot City»
Бесплатная выставка-прогулка в парке Берси
с 21 июня по 15 сентября 2012 года
41, rue Paul Belmondo, 75012
Метро: Bercy или Cour St-Emilion

“Savez-vous planter le choux”
Выставка в парке Багатель (Parc de Bagatelle)
с 12 июня по 4 ноября 2012 года
Route de Sèvres, Neuilly, Bois de Boulogne (Paris 16e).
Метро: линия 1, станция Porte Maillot, затем автобус n° 244.
Вход: 5 €, льготный тариф 2,5 €.
Дети младше 7 лет бесплатно

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply