Париж в ее багаже

Изобразительное искусство становится все более и более концептуальным: инсталляции, хэппеннинги, новые Арчимбольдо, занятые резьбой по овощам, латте-арт, выставка в посольстве одной из северных стран, где по белому полотну экранов время от времени проходят задумчивые мужчины в трусах, и даже изящно окантованное выражение «иди на…» на стене в одном знакомом интеллигентном доме.

Художественные произведения иронически цитируют разнообразные источники, и понимать их становится все труднее. Такое впечатление, что просто рисовать всем стало неинтересно. Или неудобно. И в самом деле – как рисовать купол Сакре-Кер после Утрилло? Это то же самое, что назвать Париж «праздником, который всегда с тобой» – даже как-то неприлично, хотя он по-прежнему праздник и по-прежнему с нами…

По словам Умберто Эко, мы живем «в эпоху утраченной простоты» и вынуждены использовать цитаты даже для того, чтобы объясниться в любви. Но вот живет себе во Франции совсем молодая художница Маша Хвост (Masha Khvost) и не боится рисовать на улицах Парижа (а также Амстердама, Брюсселя, Милана, Берлина и Страсбурга).

Что эта девочка не испытывает пиитета перед великими именами, не удивительно – недаром она дочь Алексея Хвостенко. И еще она  – настоящая путешественница и уже побывала даже в Лаосе. Но главное – у нее поразительно легкая рука. В своем блокноте она рисует сразу акварелью, и этот блокнот всегда у нее в багаже. А там – просто жизнь, как она есть, без всяких постмодернистских сложностей. Но на самом-то деле это «не жизнь, а чистое парение»…

Я бы очень хотела, чтобы мои зарисовки кулинарного и гастрономического Парижа соединились с ее зарисовками. И кажется, это получается – в одной книге. Эскизы будем выкладывать в этом блоге. Посмотреть можно будет просто так, а вот читать придется по-французски.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Comments are closed.