Париж: за права кривых картофелин!

В субботу на площади перед Парижской мэрией давали банкет на 5000 человек. Бесплатный.Овощное рагу для этого банкета было приготовлено из некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов… Почти как в стихотворении Чуковского, помните: “И стояли у ворот скрюченные елки. там гуляли без забот скрюченные волки”? В прошлом году такой же банкет прошел на Трафальгарской площади в Лондоне. Все это – самая замечательная компания по борьбе с разбазариванием продуктов, которая мне встречалась. Все удалось, несмотря на проливной дождь.

Не знаю, как у вас, а у меня дома все время происходит борьба между бабушкой и внучкой – бабушка, пережившая голодное военное детство, старается все, что есть в холодильнике, доесть и использовать, внучка первым делом проверяет дату на упаковке и, не раздумывая, выбрасывает йогурты, если срок годности закончился вчера. Не блокада же…

Так же, показывает статистика, поступают большинство французов, выбрасывающих ежегодно около 20 килограммов продуктов на душу населения, причем 7 из них – прямо в фабричной упаковке. Мы покупаем и готовим больше, чем нам нужно – продукты, наконец, стали доступны всем слоям населения. Мы и едим больше, чем нам нужно, и диетологи учат нас – если невкусно, не ешьте, это значит, что вы не голодны. Множество самых распространенных болезней вызваны перееданием. Перед победившим голод миром все острее встает вопрос – как пережить изобилие?

Благополучное французское общество стало забывать о том, что многие рецепты французской кухни построены на использовании требухи и остатков. А прожившие большую часть жизни при советском строе бабушки хорошо помнят хитрости того времени – кто-то печет из остатков сметаны и йогурта кексы и из залежавшегося сыра – сырные палочки… А у кого-то и тетрадка есть, еще от предыдущего поколения, с рецептами из остатков. Французские внуки едят эти кексы и облизываются.

Ну вот теперь оказалось, что бабушка наша не так уж неправа. К ее мнению, что выбрасывать еду – нехорошо, присоединяются авторитетные экономисты и специалисты по питанию. Кажется, и еще одно ее правило тоже нашло свое подтверждение. «Никогда не покупай яблоки, если они все, как на подбор, одинаковые, – учила она меня когда-то. Некрасивые вкуснее, ведь они настоящие!» Современные фермеры и супермаркеты калибруют овощи – чтобы выглядели красиво. Некондиционная морковка или огурцы идут в брак, даже стандарты такие разработаны.

Из таких некалиброванных овощей и был приготовлен обед на площади у парижской мэрии. И те, кто его попробовал, могут подтвердить – было очень вкусно! А еще они замечательно красивые и смешные, морковки с двумя ножками, картофелины с глАзками – глазкАми, баклажан, похожий на сумку. Любимые мои овощи…

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply