Пикардия: праздник одуванчика

Наступает весна и вместе с ней – праздник одуванчиков. Эти всем известные «золотистые цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца» – еще и изысканное гастрономическое лакомство. Бредбери не придумал вино из одуванчиков – оно существует на самом деле. А также пиво из одуванчиков, варенье из одуванчиков, сыр и хлеб с одуванчиками… Праздник одуванчиков отмечают в Эльзасе, Арденнах, Нормандии. Но главный французский праздник одуванчиков прошел вчера в Пикардии, в маленьком городке Ои (Ohis).

В этом городе существует Братство одуванчиков (Confrérie des Pissenlits) – его члены на праздник одеваются в желто-зеленые мантии. А вчера состоялась праздничная «одуванчиковая» месса, в ходе которой отец Морис освятил главное лакомство – салат из листьев одуванчика с копчеными шкварками (в этом году на празднике съели 70 кг листьев и 40 кг шкварок).

Главное сокровище Ои – одуванчиковое пиво. Цветы одуванчиков, собранные в Ои, отвозят в Бельгию, где бельгийский пивовар Люк Пирон делает из них пиво по старинному дедовскому рецепту, привезенному из Арденн. Дальше пиво возвращается в Ои, и местные жители добавляют его в традиционный пикардийский паштет – «больше нигде такого нет, хоть весь свет объезди»!

Отец Морис и члены братства одуванчиков

Листьев понадобилось целых 70 килограмм

Йогурт, мед, ликер, варенье и даже хлеб с цветами одуванчика – все это можно купить на рынке в Ои. В округе славится водка мсье Пакушка (Pacuska), которая настаивается на одуванчиках – и хозяин, и рецепт тоже приехали сюда из Арденн. С цветами одуванчика в Пикардии издавна пекут киш – он называется «марпи» (marpi). В местный специалитет – рыбный паштет escavêche (не путать со средиземноморским чесночным соусом escabeche) – одуванчики кладут вместо лука, из корней одуванчика делают пюре… Корни еще сушат в духовке и заваривают, как цикорий – кофе из одуванчиков получается не хуже вина. А для омлета любая часть одуванчика годится. «У одуванчиков, как и у свиньи, нет отходов», – говорят местные жители.

Ну а вино – вино тоже есть. Игристое одуванчиковое. Делает его местный садовод Yves Bercet. Помните, у Бредбери: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply