Пирог трех волхвов

Православные отмечают сегодня Рождество Христово, а католики – Епифанию.  Спроси кого-нибудь, что за праздник такой – получишь ответ: «Это когда галету едят».  Да не просто галету, а галету королевскую!  Но на самом деле Galette des rois означает «галету волхвов», которых по-французски называют les Rois mages.

Правильное название праздника – Теофания, то есть Богоявление. В католическом церковном календаре  этот праздник  может быть обозначен также как Праздник царей (Festum regum) или Праздник волхвов (Festum magorum). Изначально Богоявление для верующих объединяло целых три события:  Рождество, поклонение волхвов и крещение. Постепенно  суть праздника православие и католичество стали трактовать по-разному. Православные считают, что Богоявлением праздник (который часто называют крещенским сочельником)  называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Православие вообще волхвам особого внимания не уделяет, царями их не считает и никакого четкого канона на эту тему не выработало.

Католицизм же понимает Богоявление как поклонение трех  волхвов и празднует день, когда мудрые маги явились в Вифлеем с дарами младенцу Христу.  Правда, царями (или королями) волхвы стали только в средневековье.

Американский журнал “Saturday Evening Post” , рождественский номер 1900, Joseph Christian Leyendecker

В конце XIII века были собраны все легенды относительно волхвов в книге, которая получила название «Золотая легенда» (Légende dorée). С тех пор «сведения о волхвах» в католических странах стали каноническими: «Первого звали Мельхиор, он был старец с седыми волосами и длинной бородой. Он преподнес золото, свидетельствующее о царственности Христа.
Второго звали Гаспар, он был молод и безбород, и он преподнес благовония в знак божественного происхождения Христа. Третий был чернокожим, его звали Бальтазар, и ветка мирта, которую он держал в руках, говорила о том, что Христос должен умереть». В XVI столетии каждому волхву присвоили свой цвет: белый для Мельхиора, черный для  Бальтазара и желтый для Гаспара (хотя этот канон далеко не всегда соблюдается).

Андреа Мантенья, Поклонение волхвов

В крещенский сочельник в католических церквях освещают мел, которым у входа в дом положено написать первые буквы имен трех волхвов –  «СМВ». Эта надпись еще трактуется как Christus mansionem benedicat, то есть  Да благословит Христос этот дом. А в России кресты на Крещенье когда-то чертили снегом.

В Испании праздник трех волхвов и до сих пор самый большой праздник года, время сбора всей семьи. Пожалуй, это логично – ведь дары принесли волхвы, а современный Санта-Клаус родился в Америке только во второй половине XIX века.  Кроме того, праздник этот завершает святки, традиционные 12 праздничных дней после Рождества. В Англии он так и называется – «двенадцатая ночь»…

Беноццо Гоццоли. Капелла Поклонение королей. Флоренция

Во Франции день этот не выходной – поэтому празднуют его в первое воскресенье января. В день Богоявления за столом обычно собирается вся семья, режут миндальный пирог, самого младшего сажают под стол, он и говорит, кому какой кусок достанется. Вряд ли кто помнит теперь, что это – наследие римских Сатурналий. Поначалу «день наоборот» в Древнем Риме так и начинался – с вытягивания жребия рабами. Тот, кому достался боб, становился «королем» на один день и мог пожелать чего угодно – а затем его казнили. Потом нравы смягчились, в семьях стали печь пирог с бобом и так выбирали «мэтра Сатурналий», «короля беспорядка» – то есть  распорядителя праздника. Части распределял самый младший – и не потому, что ему легче залезть под стол, а потому что к ребенку боги благосклонее и могут через него диктовать свою волю… Гораздо позднее набожный Людовик III обязательно выбирал королем бедного ребенка, кормил и одевал его, а потом давал родителям счастливчика деньги. Не отсюда ли сюжет «Принца и нищего»?

А вот Франциск I однажды получил серьезные ожоги.  Боб в куске пирога достался графу Сен-Поль – и это положило начало «потешной войне». Франциск “отбивал” свое королевство. В качестве снарядов использовались яйца и куски пирога. В результате один из освещающих зал факелов упал… прямо на голову настоящего короля.

Якоб Йорданс очень любил сюжет “Бобового короля”

Между прочим, боб использовали и для настоящего жребия – в хлеб запекали монету для выбора настоятеля монастыря. Постепенно хлеб заменили бриошью. Кстати говоря, в южных областях Франции, в Испании и в Италии галету выпекают их сдобного теста в виде короны и украшают засахаренными фруктами – когда-то она именно так и выглядела.

Парижские булочники обязательно на Епифанию преподносят миндальный пирог французскому президенту, но… боба в нем  нет! Ведь президент республики не может быть коронован.

Боб или монету в XIX столети заменили фарфоровые фигурки, теперь для известных кондитеров их зачастую делают известные модельеры или художники. Галета – всегда повод для семейного веселья.  А иногда и для завязывания романтических отношений – ведь король должен выбрать свою королеву.

“Бобы” Сони Рикель для Ленотра

А я поздравляю всех – православных с Рождеством, католиков – с Днем королей, и всех (в том числе и атеистов) с наступившим Новым годом. Пусть каждому в этом году достанется свой боб и принесет удачу!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply