Покорение Монблана

Скажи мне кто, что знаменитые французские кондитеры отправились покорять Монблан, я бы, конечно, решила, что речь идет о конкурсе на приготовление знаменитого пирожного. Оно так и называется – Монблан. Но чайный салон «Анжелина», где оно родилось, пока не объявлял о вакансии… Кондитеры и в самом деле знанялись альпинизмом – к их мировой славе им захотелось добавить покорение реальных вершин. В моей родной деревне.

Монблан – это одно из самых лучших, именно парижских пирожных, из меренги, покрытой кремом из каштанов. Знаменитое фирменное блюдо не менее знаменитой «Анжелины», основанной в 1903 году австрийским кондитером Антуаном Румпельмайером прямо напротив сада Тюильри. Представьте себе улицу Риволи – это там. А представить Риволи без «Анжелины» и вовсе невозможно. Детей туда водят после прогулки в саду – девочек с обручем на волосах, мальчиков в коротких штанишках и гольфах, и для многих парижан она вместе с пирожным Монблан и «африканским» горячим шоколадом – это счастливые воспоминания детства. Сюда любила заходить жившая неподалеку Коко Шанель. Наведывался английский король Георг V. Конечно же, эту кондитерскую обожал Пруст. А теперь здесь, в чайном салоне, назначает встречи Жан-Поль Готье и прочий модный мир.

Вот оно, знаменитое пирожное “Монблан”

…из не менее знаменитого чайного салона по улице Риволи, дом 226

Если вы там еще не были, то поспешите. Дело в том, что в последнее время салоны-филиалы Анжелины стали открываться в самых различных местах. То есть купившая ее группа Bertrand пытается поставить дело на коммерческую основу. Увы! Как мы знаем по печальному опыту «Максима», это означает начало конца. Французская гастрономия правилам маркетинга не поддается и тиражированию не подлежит…

И это тоже Монблан – но уже настоящий. Принадлежит моей коммуне Сен-Жерве

Но вернемся к другому Монблану – горной вершине, которая хорошо видна из окна у меня в деревне. Сен-Жерве – это мое логово, сюда я еду, как только есть свобоодные три дня. Здесь мы, у кого есть хоть небольшая квартира, хозяева Монблана – с административной точки зрения его вершина принадлежит Сен-Жерве. Спустилась я тут вниз на рыночную площадь и начала протирать глаза – решила поначалу, что заработалась. Стоит у местного ресторанчика Бенуа Кувран, которого я только что интервьюировала по заданию Vogue, а рядом с ним – Кристоф Мишалак, шеф-кондитер Плаза Атене, обладатель Кубка мира, звезда из звезд кондитерского дела! Перевожу взгляд дальше – Паскаль Лак (модная кондитерская «Lac» в Ницце), Кристоф Ньель (лицей Эскофье) и Кристоф Адам (Fauchon)… Короче, весь цвет и надежда французской pâtisserie. С рюкзаками  и в горных ботинках. Только что спустились после восхождения на высоту в 4800 метров.

А я без фотоаппарата! «Ребята, – говорю – ну мне же никто не поверит!»  «Ничего, – смеются, – мы потом фотографии в личных блогах выложим, обещаем!» Не обманули. Вот они, покорители вершин.

Слева направо: Кристоф Адам (Christophe Adam), Паскаль Лак (Pascal Lac), Кристоф Ньель (Christophe Niel),
Софи, Кристоф Мишалак (Christophe Michalak) и Бенуа Кувран (Benoît Couvrand)

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share
3 Responses to “Покорение Монблана”
  1. [...] меня в сад Тюильри. В прошлый раз я спустилась туда с Монб... gourmet-tourism.com/blog/chaepitie-v-tyuilri
  2. [...] этом покорении Монблана я мечтала (и писала) [...]... gourmet-tourism.com/blog/molochnyie-reki-i-syirnyie-goryi
  3. [...] А еще – из каштанов к Рождеству делают традиционный де... gourmet-tourism.com/blog/bednyiy-rodstvennik-kashtan

Leave a Reply