Праздник святого Мартина

11 ноября во Франции празднуют окончание Первой мировой войны, а оно пришлось на очень важный и древний праздник – день святого Мартина. Святой Мартин Турский (он же Мартин Милосердный) – один из самых почитаемых во Франции святых и один из пяти покровителей Франции. Историю о плаще знают, наверное все (Мартин отдал нищему половину своего плаща, а потом во сне увидел Христа, сказавшего: «Мартин одел меня»). Именно от этого плаща берет свое название слово c(h)apelle, капелла (по-французски плащ – саре) – так поначалу называлось место для хранения плаща святого Мартина во дворце Карла Великого в Аахене. Реликвия была чрезвычайно значимой – тогда плащ святого Мартина считался символом Франции. Неудивительно, что от слова cape пошло и название династии французских королей – Капетингов.

Но праздник святого Мартина славен не только этим – на него приходится окончание сельскохозяйственного года. Урожай собран, на святого Мартина расплачивались с батраками, платили налоги, заключали договоры на аренду земли, меняли хозяев, играли свадьбы. Французский Юрьев день. А еще в день святого Мартина начинались гуляния перед началом рождественского поста. Когда-то в этот же день праздновали новое божоле – но после первой мировой войны веселый винный праздник был перенесен с дня памяти павших на третий четверг ноября.

А другая традиция уцелела – в день святого Мартина во Франции открываются «marchés au gras» – традиционные рынки фуа-гра и других специалитетов из утиного и гусиного мяса. Статистика показывает, что больше 90 процентов французов считают, что фуа-гра должно обязательно пристутствовать на рождественском столе. Открылись «жирные рынки» – значит, наступила зима.

“Гаваж”

Количество фуагра, которое в день уходит только с одного жирного рынка, хоть и очень известного, например, в городе Саматан, исчисляется в десятках тонн. Идти туда нужно как можно раньше утром, словно на сейлы в супермаркет. Открыли двери – и все бегом, за фуагра, как будто на всех не хватит. Хватит, конечно – но тут знают, у кого фуагра лучше. К тем и спешат. В одном здании – только сама печенка, в другом – «каркасы», то есть сама тушка, но уже без фуагра, а в третье – все целиком. Это все разный товар. К Рождеству  понадобится и то, и другое, и третье!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Comments are closed.