Праздник в Байонне

Я сейчас составляю новый маршрут – в страну басков. Как бы так сделать, чтобы все попробовать и  не умереть от счастья? Скорее всего не получится. Бакский сыр Ossau Iraty в 2012 году был признан лучшим сыром в мире, а испанцы считают, что только байонская ветчина может соперничать с пата негра.

В Байонне все вкусно, но шоколад особенно. Во Францию он пришел именно отсюда.  Португальские марраны (насильно крещеные евреи, тайно исповедовавшие иудаизм) привезли секрет шоколада с собой, а в мушкетерские времена его впервые подали при дворе – во время бракосочетания Людовика XIII с Анной Австрийской. Тогда баски добавляли в горячий шоколад еще один замечательный местный продукт – эспелетский перец. Из всех перцев это мой самый любимый, вот будет готов маршрут – и я приглашу вас своми глазами посмотреть, как живописно он сушится  на стенах домов.

Чемпионат мира по пипераде и омлетам с эспелетским перцем

В последнее десятилетие в Байонне проходит мировой чемпионат по омлету с эспелетским перцем – в ходе одного из самых значительных французских праздников, Fête de Bayonne. Местная команда регбистов восемьдесят лет назад вернулась домой с праздника в Памплоне, и решила устроить такой же и у себя. А уж про памплонский праздник Сан-Фермин вы наверняка читали у Хэмингуея, в Фиесте. “Именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, подавляет боязнь, расстается со страхом, становится мужчиной”. Ну уж во всяком случае точно хоть раз видели “энсьерро” – бег от 12 разъяренных быков – по телевизору. Хотите посмотреть и попробовать сами? Поехали в Байонну!

Энсьерро

Детский энсьерро

Во время Байонских праздников можно увидеть и энсьерро, и корриду, и пелоту (бакская игра в мяч). Будут спектакли, бакские хоры, утренний шоколад Choco Yamboun, детское шествие с картонными быками на колесиках и, конечно, возможность попробовать самое лучшее, что есть в местной кухне.

Символ праздника – гигантсткая кукла Короля Леона, которого сопровождает свита – маршал, гувернантка, фаворитка, врач и шоколадник, в честь гастрономических традиций Байонны. Четырехметровые фигуры будут прогуливаться по городу днем, а вечером их повезут на освещенных повозках…

Шоколадник короля Леона

Это один из самых больших праздников в мире, и в этом году он отмечает свое 80-летие, поэтому будет сделано все для того, чтобы полтора миллиона человек в белом, с красными косынками и поясами, пели, танцевали и веселились в течение пяти дней. Ну и угощались, конечно! Одно время у праздника хотели отнять день – якобы он слишком дорог… Но такой праздник стоит любых затрат. Как тут опять не вспомнить Хэмингуея: «Пользоваться жизнью – не что иное, как умение получать нечто равноценное истраченным деньгам и сознавать это. А получать полной ценой за свои деньги можно. Наш мир — солидная фирма».

Праздник продлится с 25 по 29 июля 2012 года. Полная программа на официальном сайте праздника, оттуда же взяты фотографии.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply